top of page

Вера и мнение.

  • Олег стребуль
  • 27 июл. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

1-е Коринфянам 12:1-3

Мы и раньше верили в Бога.

Если спросить у человека, верит ли он Богу, большинство заявит, что верит. Естественный вопрос - что сделал твой Бог для тебя, и что пообещал тебе, что ты веришь и доверяешь Ему? Вера основывается на словах говорящего, а доверие - на его делах.

Раньше мы верили Богу верой, принятой нами от культуры народа, в котором жили. Мы делали какие-то действия, ритуалы, исполняли традиции, совершали праздники, тем самым, соглашаясь с тем, что Бог есть, мы нуждались в помощи, веря, что если мы будем делать то, чему нас научили, то желания наших сердец будут восполнены. Мы годами делали одно и тоже, наши глаза видели, что ничего не меняется, но мы продолжали и продолжали. Действительно, как Павел и говорит, что нас как бы что-то держало в этой бессмысленной вере, и мы все ожидали и ожидали чуда.

Писание дает определение, что есть идолопоклонство. Идол - это придуманный человеком «бог», который имеет глаза и не видит, уста и не говорит, руки, которые не способны что-то сделать, ноги, но они не ходят.

Мы носили своих богов на руках своих и молились им, держали в картинках, символах и амулетах, при этом веря, что такая набожность даст нам защиту. Мы сами были похожи на своих идолов, и не способны были адекватно смотреть глазами, и сколько бы нам не говорили открыть уши и прислушаться к здравому смыслу и оставить этот бессмысленный путь, мы продолжали, как приговоренные к безумию.

Павел говорит, что теперь все изменилось, что теперь мы верим в живого Бога, Который сотворил нас по Образу Своему.

Иисус сказал, что Он явил Бога. Он родился в теле, жил в теле, верил Богу в теле, умер в теле, воскрес в теле, вознесся в вечность в теле, и воссел на престоле славы в теле. Наш Бог имеет глаза и видит, имеет уши и слышит, имеет руки и творит, уста и говорит, ноги и движется. Наш Бог явился нам в делах и словах. Поэтому у нас есть твердое основание верить Ему и доверять. Потому что у нас есть Живой Образ.

Дальше Павел говорит: «Посмотрите на себя, вникните, что происходит с вами. Можете ли вы проклясть Иисуса, сказать что-то, что унизило бы Его достоинство и честь. Вы называете Иисуса Господом, и это все потому, что вы изменились внутри себя. Тот, Кто для вас раньше был никто, вдруг стал надеждой вашей, исповеданием вашей веры, и это работа Духа Божьего в вас». Павел настаивает вникать в себя. Вы уже изменились, изменились ваши ожидания, надежды, исповедания, и это потому, что вы соприкоснулись с живым Богом, Который имеет силу все изменять.

Это важно, анализировать себя. Вникай в себя и в учение, так себя спасешь…

Часто мы ищем силу верить там, где ее нет. Мы, как глупцы, у которых глаза не в голове, а на краю земли. Чтобы возрастать в вере, необходимо принимать веру и жить верой. Вера - это дар от Бога, и дар дается, чтобы мы им пользовались. Но, чтобы вера действовала, надо ее хранить, и в ней ходить. Чтобы вера Божья действовала, надо изменить свое отношение к Богу. Потому что к Богу мы пришли, а отношение сердца осталось прежним. Слова и действие заменили, но в сердце не пускаем. И вместо того, чтобы измениться, мы меняем методы, и продолжаем что-то делать, чтобы заслужить благоволение у Бога, зная, что Он нас любит, пытаемся не жить в этой любви, а использовать Его любовь в своих интересах.

Часто мы слышим, что мы партнеры с Богом. Иисус не считал хищением так думать, но смирил себя.

Мы не партнеры, мы больше.

Мы Его народ, а Он наш Царь. О каком равенстве идет речь?

Он наш Отец, а мы дети, которых Он родил. О каком равенстве идет речь?

Он наш Бог, а мы творение Его. О каком равенстве идет речь?

Мы всегда и во всем вторые, мы после Него. И то, что Он дал нам право жить в Его Любви и благоволении - это милость, которая дана нам незаслуженно, которую надо принять, ценить, и дорожить, как и написано: «Держи то, что имеешь, и получишь венец жизни, который обещал тебе Господь».

Теперь мы видим, что не только наша вера и доверие должно измениться, но и отношение нашего сердца, чтобы наша жизнь стала живым поклонением живому Богу.

Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.

1-е Коринфянам 12:4-7

Думаю, что Церковь (собрание святых) - это место, где Бог вместо пепла дает украшение, куда приходят люди с унылым духом, а уходят с духом радости, куда приходят больные, а уходят здоровыми, проклятые уходят благословенными, мертвые живыми.

Это мир стенает и мучится, ищет сверхестественной силы, обращаясь к всякого рода колдунам, ворожеям, фокусникам и иллюзионистам, потому что им нужен выход.

Мы, конечно, как люди, имеющие свет истины Слова Божьего, понимаем, что это не правильно, и судим, как духовные. Но Бог послал нас в этот мир, чтобы мы творили дела. которые творил Иисус, и даже более того. Бог не послал нас в этот мир судить, но спасать этот мир через Иисуса Христа.

Часто мы судим этот мир за их безумие потому, что от этого у нас внутреннее чувство превосходства, но, на самом деле, нам стыдно признать, что кроме слов, у нас ничего нет. Но Павел говорит, что явление Царства не только в словах красноречивых, но и в силе, явленной Святым Духом.

Павел призывает церковь ревновать о дарах духовных. По сути, он говорит, что для всякого верующего есть дар Божий, и именно дар даст нам то необходимое влияние и облегчит нам исполнение нашей миссии в этом мире, к тому же дар восполнит нашу нужду в том, чего мы так желаем, а это желание быть значимыми, признание, влияние, успех. Все это было в жизни Иисуса Христа в этом мире, когда Он жил в теле. Но теперь Церковь Его есть Тело Христово, и мы каждый в Нем члены друг для друга.

Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.

1-е Коринфянам 12:12

Сама природа творения говорит с нами языком Творца. Тело, в котором мы живем, имеет много членов, которые взаимосвязаны между собой, и у которого есть своя задача, цель сотворения, и свои функции. Каждому члену дается в теле сила для исполнения своего предназначения. Член от члена отличается, естественно, что функции и действия также.

Каждый член тела устроен так, чтобы служить другому члену. Что интересно, так это то, что члены в теле не превозносятся друг над другом, не требуют признания друг от друга, не требуют служения себе. Все члену устроены так, чтобы служить, отдавая. Что интересно, так это то, что все отдают, но в результате все благословенны, здоровы, наполнены силой.

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Матфея 6:31-32

Дары и призвание непреложны. Если я верю, что я призван, тогда к призванию должен быть дар, а иначе, сомнения будут одолевать в том, призван ли я. Без дара сложно отстаивать служение, но дар сам определяет развитие служения и утверждает призвание. Надо идти дальше в новой жизни, дарованной нам. Жизнь в нуждах что есть, пить, во что одеться - это язычество, это «на Бога надейся, а сам не плошай», это все тот же «идол», у которого есть имя Иисус, это сражение за выживание при живом Боге.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

Матфея 6:33-34

Мы получили новую жизнь, стали новым творение во Христе Иисусе, и нам, верующим во имя Его, дано право быть (а не просто говорить) детьми Божьими. Есть Божье определение (воля) для каждого из нас, и если мы желаем вкусить, как благ Господь, то у нас есть путь через Иисуса Христа идти и получить свою жизнь (призвание и дарование). И единственный вариант - это служить, начиная верой с тех способностей, которые уже каждый имеет. Служение выведет нас к потребности в необходимой силе, дарованиям, к свободе, порождая в нас молитвы прошения и благодарение, что и приведет нас в совершенную волю Божью.

Мы получили все, благодаря Жертве Иисуса Христа. Но стремиться быть, как Он, - это зависит от каждого из нас. Жить верой - это приближаться к Богу и Он приблизится к нам, "открой уста и Я наполню, возложи руки на больного, и Я исцелю, сей и Я дам урожай".

Мы рождены для того, чтобы служить, отдавать, благословлять, потому что мы - наследники благословения.

Мы рождены не для того, чтобы любить себя, и жить в страхе за свою жизнь, но для того, чтобы жить в Его Любви, и преодолевать все силой возлюбившего Нас.

В притче о талантах говорится, что господин, уходя раздал таланты слугам свои. Одному дал пять талантов, другому три, третьему один, и сказал, что вернется. Тот, который получил пять, умножил в десять, которому дали три - умножил в пять, но тот, которому дали один талант, не умножил ничего. Господин, вернувшись, потребовал отчет о проделанной работе, и те, которые умножили, получили награду, которая выразилась в богатстве, славе, и новой жизни. Но тот, который не умножил, был наказан.

Какова же была причина того, что он не оправдал ожидания господина своего?

Ему было дано повеление, как и другим, возможности, и способности. Но он, вместо того, чтобы думать о том, как исполнить повеление, начал рассуждать о моральных качествах господина своего, впал в соблазн, и ничего не сделал. По сути, его аргументация - это было оправдание для непослушания.

В жизни так происходит, что когда нас нанимают на работу, то нанимают для выполнения определенного задания в соответствии с нашими способностями. Никого не интересуют наши моральные взгляды. Когда нас нанимают, то ожидают, что мы приложим свои способности и обещают нам зарплату (награду за проделанный труд). Но часто так бывает, что, согласившись с нанимателем, через некоторое время у нас начинает формироваться наше мнение о начальнике, о производственном процессе.

Это не страшно, пока мнение, не начинает преобладать над повелением.

Часто мы путаем веру и самомнение. Сколько людей, столько и мнений, и с этим ничего нельзя поделать, а значит, это естественно. Но обетования связаны с повелением, а не с мнением. Мнение, отбирающее у нас силу исполнять повеление, - это соблазн, отделяющий нас от веры и благословения. Поэтому, те израильтяне, которые вышли из египетского рабства с верой и радостью, не дошли до благословения и умерли в пустыне, в унынии и страхе.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page