Друг ли ты другу своему.
- Олег стребуль
- 9 июн. 2019 г.
- 6 мин. чтения
Господь воспитывает тех, кого Он любит, и бьет каждого, кого принимает как сына". Страдания, которые вы терпите, - это часть вашего воспитания. Бог относится к вам как к сыновьям. Разве есть такой сын, которого бы отец не воспитывал? Если вы не прошли воспитания, которое достается всем, то вы незаконные дети, а не подлинные сыновья. У нас у всех были земные отцы, которые воспитывали нас, и мы уважали их. Насколько же больше мы должны быть послушны Отцу духов, ведь это послушание дает нам жизнь! Наши отцы воспитывают нас некоторое время и как им кажется правильным, но Бог воспитывает нас ради нашего блага, чтобы нам тоже стать участниками Его святости. Любое воспитание кажется нам скорее причиняющим боль, чем несущим радость. Но позже тем, кто через него был научен, оно приносит урожай праведности и мира.
Евреям 12:6-11
Бог - Отец.
Бог - это титул, публичная позиция, деятельность во вселенной. Бог - это Тот, Который имеет сверхестественную силу, стоит над всем, и Которому должно поклоняться.
Отец - это Творец, это Тот, из Которого мы вышли, явились в этот мир, и являемся носителями Его Образа, и должны явить Его Подобие. Мы носители Его имени.
Итак, я понимаю, что мой Отец любит меня, заботится обо мне, защищает, восполняет мои нужды, и всегда за меня. Я понимаю, что мой Отец работает Богом, у Него все связи, сила, и для Него нет ничего невозможного.
Что для меня ближе и родней? Конечно, Отец, потому что это родство, это семейные отношения. То, что мой Отец - публичная персона, меня не очень волнует. Когда я фокусируюсь только на Его Отцовстве, то мои интересы становятся превыше всего. А если мои желания важней всего, тогда меня не волнует имидж моего Отца, и тогда я использую Его Отцовство, Его любовь, в личных интересах, из-за чего попадаю в разные проблемы, и авантюрные отношения.
Детский эгоизм именно так и рассуждает: «Все в этом мире крутится вокруг меня». Поэтому, в таком возрасте я никак не прославляю имя моего Отца, но даже наоборот.
Но Отец желает, чтобы я взрослел, и желает делить Свою ответственность со мной.
Библия - это, прежде всего, Слово Божье. Это Божий закон, который дан для исполнения всякого творения. А так как Отец - Бог, то Он сам исполняет закон, считая это правильным.
Но я почему-то считаю, что для меня закон, не обязательный к исполнению, ведь я же сын и Отец меня любит. Я использую любовь Отца в личных интересах, не заботясь о интересах своего Отца. Я не думаю о том, как влияет мое поведение на имидж имени моего Отца, Который есть Бог.
Так, как я слушаю Слово, но игнорирую , не покоряюсь истине, тогда Отец начинает доводить до меня через скорби что Он не только Отец, но Он еще и Бог, и что мое поведение отражается на Его имени во вселенной.
Пожилые и опытные люди ценят наставление словом, потому что они из опыта жизни знают, что тот, кто не слушает старших, будет много страдать в жизни. Это звучит именно так: «Не хочешь слушать, что тебе говорят, жизнь тебя научит».
Павел говорит, что наши отцы земные наказывали нас за наше поведение, потому что наши поступки порочили их имя. Именно воспитание взращивало в нас осознание, ответственность и уважение к родителям, хотя в момент воспитания нам было больно.
Поэтому и дана заповедь: «Почитай отца и мать, и продлятся дни жизни твоей на земле».
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени.
Филлипийцам 2:5-9
Как поступил Иисус? Он знал, что Бог - его Отец, и не считал для Себя чем-то плохим пользоваться Его любовью. Но Иисус не стал использовать любовь Своего Отца в личных интересах, прикрывая и оправдывая свое непослушание, лень, непокорность тем, что Бог меня любит. Иисус, понимая, Кто Его Отец, поддержал имидж имени Своего Отца, став для всех Образцом, как надо себя вести, когда твой Отец публичная персона. Тем самым, Он не запятнал имя Своего Отца, но наоборот, прославил Его. За что Отец был Ему благодарен.
Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Притчи 17:17
Начальник - друг.
Ни для кого не секрет, что когда твой друг становится начальником, то ты начинаешь вести себя так, как будто тебе необязательно исполнять то, что он говорит всем. Ты считаешь, что если начальник - твой друг, то у тебя есть льгота, и ты становишься неприлежным в исполнении своих обязанностей. Ты знаешь, что друг тебя любит, поэтому пользуешься его отношениями в собственных интересах, даже не понимая, что создаешь конфликтную ситуацию, и создаешь имидж в глазах окружающих, что твой друг - лицеприятный человек.
Ты веришь в любовь друга, но сам поступаешь не по любви к другу своему. И когда друг твой однажды выскажет тебе свое недовольство, ты скажешь: «А еще друг называется. Как стал начальником, сразу изменился, правду говорят, что власть портит человека». И если ты не изменишь своего отношения, то ты потеряешь не только отношения, но и работу.
Но, на самом деле, виноват ты, потому что если ты считаешь, что начальник твой друг, тогда ты должен был первым помочь ему нести бремя ответственности, показав свом послушанием и прилежностью, как надо служить начальнику своему, не делая себе поблажек и, тем самым, не утруждал бы нести ему бремя ответственности, но помог бы ему. Потому что твой друг не только твой друг, но публичная персона. А это бремя, под которое ты, как друг, должен подставить свое плечо.
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Евреям 13:17
Пастор - брат.
В начале, люди приходя в церковь, видят в пасторе друга, но потом со временем отношения меняются.
Принципы отношений остаются прежними. Надо понимать, что если пастор - твой друг, то он не только твой.
Каждый, приходящий в церковь, человек, зациклен на себе и собственных проблемах. Все люди в церкви думают только о себе, поэтому видят по-разному.
Но пастор - это человек, который верит в жизнь вечную, и исходит из этого. Пастор думает об отношениях в семьях между мужем и женой, родителями и детьми, поэтому и учит, что надо прощать, не проклинать взаимно, а благословлять, не отвечать злом на зло. Но слушающий страдает, потому что слово призывает менять свою веру, менять подход к жизни, менять свое поведение.
Пастор верит, что после смерти есть жизнь в аду или в раю, и выбор люди делают на земле. А так, как у прихожан есть неспасенные родственники, то, конечно, призывает к тому, чтобы взяли на себя ответственность и стали в пролом за свой род земной. Но для этого, надо не только свои личные интересы поставить на второй план, но еще и о родственниках своих думать, которых не выкинешь из своей жизни, а они, как специально, враждуют с нами, да еще и пастор, как специально, «ничего не понимает».
Поэтому тот, кто был недавно другом, тот становится врагом, и причина - это нежелание менять свои взгляды и принципы жизни.
Писание говорит, что какой мерой мерим, такой и нам отмерено будет. Если ты принимаешь пророка во имя пророка, ты будешь иметь награду пророка. Если ты принимаешь друга во имя друга, ты будешь иметь награду друга, а это говорит, что у тебя в жизни появится человек, с которым ты можешь поделиться своим горем, пообщаться, приятно поговорить.
Но для того, чтобы менялась жизнь, одних душевных разговоров недостаточно, надо, чтобы сверхестественная сила пришла в твою жизнь. И если ты не можешь принять своего друга, как пастора, как Божьего человека, посланного в твою жизнь, чтобы помочь тебе, тогда ты не можешь иметь награды пастора.
Вот почему с одной стороны радостно, когда Бог-Отец, начальник-друг, пастор-брат, но с другой стороны, это налагает определенную ответственность на отношения, которые не каждый может понести.
Отец, друг, брат - все это родственные связи, но родственные связи требуют отношений почтения, любви и поддержки в деле старших.
Если люди не принимают пастора, как человека от Бога, они не будут повиноваться слову пастора, как истине, и Бог не сможет Свей силой разрушить дела дьявола в жизни человека.
Крест состоит из двух перекладин. В фильмах мы видим, что Иисус нес деревянный крест на Себе. Но я думаю, что столб всегда находился на месте распятия, как предупреждение законодательной власти - за грех смерть. А горизонтальную перекладину, к которой прибивали руки, должен был нести осужденный.
Ноги осужденного прибивались к столбу - это было наглядно для других, что человек нарушил закон. Руки прибивали к перекладине - это говорило о том, что его руки совершили преступление против ближнего.
Когда мы игнорируем вертикальную власть, мы всегда будем грешить против ближнего.
Иисус был распят за то, что Он говорил Слово Божье в жизнь людей, и многим это не нравилось.
Быть взрослым - это реагировать на истину без лицеприятия. Надо любить правду, независимо от того, каким тоном она сказана. Потому что не лицом человека и не тоном человеческим сотворено все, а Словом Божьим.
Comentarios