top of page

Иисус не коммунист.

  • Олег стребуль
  • 15 мая 2019 г.
  • 8 мин. чтения

Отойдя немного, Иисус упал лицом на землю и стал молиться:

- Отец Мой, если возможно, то пусть минует Меня эта чаша, но пусть будет все не как Я хочу, а как Ты хочешь.

Затем Он возвратился к ученикам и нашел их спящими.

Матфея 26:57-59

Я знаю, что Иисус умер за мои грехи и мои беззакония, что Он понес мои немощи и мои болезни, и Кровь Его, которую Он пролил, оправдала меня пред Богом, поэтому я не умер.

Я задумался, как это возможно увидеть в понятных для меня образах, ведь сейчас на крестах не распинают.

Мне вспомнился военный фильм, когда двое убегали от погони и, в какой-то момент, они понимают, что уйти вдвоем не получится. Кто-то один должен умереть. И вот я задумался, какие процессы могли происходить в сердце, когда надо сделать выбор.

Я представил молодого, крепкого, сознательного 33-летнего парня, и второго, который уже пожил в этой жизни. Один, у которого еще жизнь впереди, он может жениться, создать семью, дать потомство, и второй, который жил всегда только для себя, нарушил все заповеди Божьи неоднократно, конченный эгоист.

Не думаю, что кто-то кого-то мог уговаривать умереть за него, но каждый понимал, что надо сделать выбор. Один более сознательный, а другой готов умереть, но только вдвоем. Один понимает, что надо умереть и не хочет, а другой понимает, но не будет делать этот выбор.

Мы знаем, что война в первую очередь забирает лучших, сознательных, благородных, ответственных. И понятно, что никакого торга не было, но тот, кто достоин жить, принял решение умереть, чтобы тот, кто достоин умереть, продолжал жить.

Не было упреков, и клятвенных требований, что если недостойный останется жить, то он должен обязательно стать, как тот, кто за него умер. Тот, кто умер, сделал свой выбор добровольно, чтобы тот, кто остался, мог жить. Просто у того, кто остался жить, теперь был выбор, оставаться таким, как он есть, или изменить что-то в себе.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Иоанна 3:16-17

Если бы Иисус был идейным, как коммунист, тогда, конечно, Он осудил бы и взял клятву, что тот, кто останется жить, должен теперь быть, как Он. Поэтому, Он не осудил на Кресте, распинающих Его, не осудил, отрекшегося Петра, не осудил поступок Иуды, не сожалел о тех, которые, не поняв Его, ушли и продолжали жить в грехах своих.

Но те, которые в свете Его Жертвы, осознали свою тьму и «достоинство», изменились сами в себе. Нет, они не стали копией Иисуса, но они и перестали быть такими, как были.

У Иисуса много друзей, потому что Он принимает всех такими, как они есть, но при этом остается таким, как Он есть.

Почему у нас так мало друзей? Потому что мы больше похожи на идейных коммунистов, которые хотели, чтобы все были коммунистами. Нам недостаточно просто жить своим выбором, верой, которой мы решили посвятить свою жить. Мы пытаемся всех контролировать, чтобы все были, как мы, видели, как мы, понимали, как мы, не осознавая того, что мы не готовы умереть не то, что за них, но даже за то, во что, как мы говорим, мы верим. Наша жизнь порой похожа на то, что мы сами не живем, и другим не даем.

Чтобы измениться самому, надо полюбить Того, Кто за тебя умер. И чтобы кто-то изменился, надо являть Того, Кто умер за тебя.

Я рад, что Иисус не коммунист, что Он не возлюбил Царство Божье, как идею, но приняв Царство, стал Сыном Царства Небесного, которым и жил на земле. Никто из нас не задумался бы о Нем и о Его жизни, и то, во что Он верил на этой земле, если бы Он не умер за то, во что Он верил и любил. Именно любовь и желание поделиться, привело Его к нам.

Мы так устроены, если мы что-то любим или кого-то, мы не можем об этом не говорить. Независимо от того, знают об этом другие или нет, мы говорим с ними о том, что мы любим, или о тех, кого мы любим. А если они говорят, что они не пробовали или не знают, мы удивляемся этому. То, кого мы любим, или то, что мы любим, мы говорим об этом не напрягаясь и не огорчаясь, что кто-то не верит, но даже наоборот, уговариваем попробовать, потому что нам жаль этих людей, что они лишают себя наслаждения. Любовь никогда не перестает и не зависит от мнения большинства, и всегда ведет тебя к обьекту твоей любви.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.

Римлянам 8:28

Призванный - это больше воинский термин. Можно еще сказать, новообращенный. Призванный - это человек, отделенный от гражданского образа жизни, к исполнению военной повинности. Не всегда те, кто призваны в армию, чувствуют в себе призвание к армейскому образу жизни. Призывают мужчин в обязательном порядке к воинской повинности, потому что мужчина более приспособлен к минимализму, легче переносит какие-либо лишения в бытовом плане, менее чувствителен к проявлению агрессии, грязи, крови и всего, что приносит с собой война.

Естественно, что те, кто призывают, имеют план на призывника, потребность в нем и цель, почему он призван. Поэтому, призывника обучают тому образу жизни, в связи с целью, которая уже существует для него, даже, если призывник об этом ничего и не знает. Поэтому, его жизнь попадает в волю призывающего, и все обстоятельства его новой жизни связаны с целью или предназначением для него.

Чем быстрей призванный осознает, что теперь он новое творение, которое формируется по образу призвавшего его, тем быстрей он перестанет страдать от воспоминаний о прошлом, что будет способствовать более успешному обучению, развитию навыков, карьеры, и виденья на дальнейшую свою жизнь. По сути, у призванного есть жизнь только сегодня - это слушаться и исполнять. Иисус об этом сказал: «Тот, кто слушает и исполняет слова Мои, строит дом на камне», и еще «Не заботьтесь о завтрашнем дне, у каждого дня своя забота».

Переход от образа жизни, где мои желания были на первом месте, в образ жизни, где мои желания должны уступить желаниям призвавшего, - это болезненно для души, но это реальность жизни призванного, и лучше эту реальность принять быстрей, чтобы избежать ненужных страданий через лишения, потому что в призвании есть и обеспечение для призванного. Многие военнослужащие, которые не хотели служить, после срочной службы остаются на контрактную службу, потому что им нравится порядок, устройство, стабильность, и карьерный рост, которые несет новый образ жизни.

Все эти принципы описаны в учении Иисуса Христа и апостолов. Поэтому церковь учит о верности и посвящению, Призвавшему нас из тьмы в чудный Свой свет, через апостолов, пророков, евангелистов, пастырей, учителей, которых Бог поставил, чтобы совершенствовать святых на дело служения ( Ефесянам, 4глава).

Так, как призвание солдата и формирование его сознания связано не с личной прихотью человека, а с ответственностью, призванного за народ вцелом, то поэтому и не надо воспринимать по-личному, происходящее через церковь в жизни верующего. И легче переносить, когда ты понимаешь, что у Бога есть план, и мне все содействует ко благу.

Вы Меня не выбирали, Я сам вас выбрал, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы ваш плод выдержал испытание временем; тогда Отец даст вам все, о чем бы вы ни попросили Его во имя Мое.

Иоанна 15:16

Избранный - тот, кого избрали в процессе выборов. Тот, кого предпочли всем остальным, особо одаренный, талантливый, выдающийся человек, способный к деятельности недоступной другим ( словарь Ожегова).

Иисус говорил притчу о том, что много званных, но мало избранных. Павел говорил в Послании Галатам, что рабы и сыновья до времени все похожи, но приходит время и сыновья отделяются от рабов.

Если призывают всех, то генералами становятся не все. Наверное, тут годится высказывание «кто на что учился».

Итак, избрание как и призвание, это не решение человека, а решение призывающего.

Когда Павел еще не был Павлом, он гнал веру Божью, гнал церковь, противился, не хотел. Иисус призвал его не от его желания. Так же, избрание Павла на служение было не от людей. Когда Иисус призвал Ананию, чтобы он пошел и, исцелив, передал слова Господа Павлу, Анания противился Господу и не мог поверить, что это возможно, он вообще стал обьяснять Господу, что это за страшный человек. Это был призыв.

Когда Павел был в церкви, Дух Святой проговорил служителям, чтобы они отделили Павла на служение Ему. Впоследствии, Павел говорит в своих посланиях, что Бог нашел его верным и поставил на служение.

По каким критериям избрание. Это не ты выбираешь, а тебя. Если это демократический выбор, то большинством голосов - голоса избирателей. Но так, как мы говорим о Боге, то большинством голосов, единогласно, ты избираешься Отцом, Сыном и Духом Святым.

Ты избираешься не потому, что ты лучше или хуже других, а в связи с тем потенциалом, который заложен в тебе для исполнения той задачи, которая тебе предназначена. Павел говорит: «Я более других потрудился, ну а впрочем не я, а благодать, которая во мне».

Тебе дается на что-то вера потому, что ты к этому избран. Ты предпочтен другим, чтобы исполнить служение свое. Поэтому Павел говорит, что те, кто сравнивает себя с другими, или других с собой, - это безумцы. То, что делаешь ты, не может делать другой, поэтому твой род деятельности должен рождать веру в сердцах людей не в тебя, а в силу Божью, потому что Бог производит хотение и действие в нас по Своему благоволению, и Павел говорит: «Будьте тверды и непоколебимы, и Иисус Христос вчера, сегодня, и вовеки тот-же».

Бог через Иисуса Христа дает силу стоять в вере, идти, и приносить плод. Но есть требование - плод должен пребывать. Постоянство в добром деле - это зависит не от Него, а от тебя, верность требуется от тебя, быть твердым и мужественным - требуется от тебя.

Иисус говорил: «Чему подобно Царство Божье?».

Притча о купце говорит о том, что купец искал нужную ему жемчужину. Могу представить, что в процессе поиска он задавался неоднократно вопросом, «Надо ли ему это на самом деле?», и каждый раз его сердце говорило «Надо». Когда он, все же, нашел желаемое, то надо было уплатить цену, и он уплатил, не торгуясь, и радовался.

Я понимаю, что желаемое, возможно, и надо искать, но если я торгуюсь, то я могу и без этого жить. Поэтому, или желаемое должно стать жизнью, за которую ты продашь свою жизнь, или ничего не получится.

В подтверждение тому, есть пример богатого юноши, который не смог уплатить цену за желаемое, и ушел огорченным.

Притча о человеке, работающем на поле, говорит, что человек работал и работа была тяжелой. Когда приходит время пахать или сеять, то надо пахать или сеять, независимо от погодных условий, что и делает труд тяжелым. Он не мог оставить эту работу, потому что она кормила его и дом его, и думаю, что он мечтал о лучшей жизни.

Но вот он, вдруг, находит клад на поле, и все его мечты о лучшей жизни, быть хозяином положения, свободным, нахлынули на него своей реальностью. Но была проблема, поле принадлежало не ему, а значит, и клад принадлежит владельцу поля. Конечно, выход только один, купить поле. Нет, нельзя купить кусок поля, потому что это вызовет подозрение и, возможно, заинтересованность других, вмешательство и потерю желаемого. Цена поля - это продать все, что он наживал долгие годы непосильным трудом. Но написано, что он продал все и купил поле и радовался. Представляю этого человека, который сидит посреди поля и радуется, а со стороны все считают его безумцем.

Иисус говорил, если ты не возненавидишь души своей ради…, то не сможешь.

Исполнение мечты возможно, изменить жизнь возможно, но придется сделать радикальный шаг, и быть готовым потерять то, что ты насобирал по жизни.

Притча о женщине, которая потеряла динарий, искала, нашла и позвав всех устроила праздник, так же говорит о вере, поиске, и радости.

Когда-то мне надо было идти по срочному делу, но я не мог найти ключи от квартиры. Я искал ключи в таких местах и неоднократно, что если бы кто-то был рядом, он посчитал бы меня безумцем, да я сам о себе так думал. Все важные дела потеряли всякий смысл и отошли на второй план, сейчас смысл жизни - это найти ключи, потому что без этого я не мог продолжать жизнь.

Если желаемое может подождать, может быть на втором месте, не стало смыслом жизни, тогда ты будешь жить жизнью, которая не твоя, и которая не будет нести тебе радость. Как и написано - одна вера, один Господь, одно крещение.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page