top of page

Прими решение, и сделай выбор.

  • Олег стребуль
  • 23 апр. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным.

Притчи 28:20

Верность сопровождается благословением, а спешка разбогатеть приносит наказание. Более всего нас привлекает в этом стихе желание иметь множество благословений, но верность мы не рассматриваем, как благословение для себя, но как цену за благословение. Но если верность ведет к благословению, тогда и верность есть благословение. И если спешка разбогатеть ведет к неизменному наказанию, тогда спешка - это такое же проклятие, как и наказание. Вывод: к благословению прилагается благословение, а к проклятию прилагается проклятие.

Скорей всего, мы воспринимаем верность и спешку, как условие к благословению или проклятию. Отсюда и выходит, что условия - тоже хорошо. Условие - это предложение, путь, виденье, как получить что-либо. Конечный результат - это то, что мы желаем, но условие - это то, что ставит нас перед выбором.

Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

1-е Тимофею 6:6-10

Благочестие (способность хранить себя в определенных границах поведения) и довольство (чувство внутреннего удовлетворения) - это не приходит само по себе, это приобретается, а за приобретение, естественно, есть цена.

За то, чтобы наслаждаться тем, что есть, оказывается, есть цена. Не зря ведь Бог дал заповедь «не пожелай». Часто нам кажется, что в чужом огороде трава зеленей. Но Павел говорит, что такое мышление - это желание обогащения, приводящее к многим пагубам (вред, погибель). Сравнивать себя с другими и других с собой - это жизнь, которая несет скорби тебе или другим. Это можно было бы выразить словами, что человек сам не живет своей жизнью, и другим не дает. Это уклонение от веры, и жизнь, полная скорбей. Желающие обогащаться (завидующие), впадают в искушения. А любящие серебро (верят, что количество денег сделает тебя счастливым, поэтому деньги становятся смыслом жизни и погоней за ними), подвергают себя многим скорбям.

Но Павел говорит, что для того, чтобы любить то, что ты имеешь, надо понять, того, что у тебя есть, достаточно для наслаждения жизнью, но надо быть довольным тем, что твое.

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

Второзаконие 6:4-5

Вот Бог обращается к Израилю и говорит, что у него есть Бог и это Бог Израиля. "Да не будет у тебя других Богов". Почему Бог обращается с этими словами к Израилю? Потому что Бог знает, что есть народы, которые придумали себе богов, придумали законы и поклоняются им. Бог знает, что Израиль может впасть в искушение (часто так и происходило) и выйти за границы своей веры, и нажить себе массу проблем. Часто народ Израиля жил хуже других народов, но часто и лучше, все зависело от того, насколько они оставались верны установленным границам и от меры их благодарности за то, что они имели.

Люби Бога своего - это заповедь, которую нельзя нарушать. Люби ближнего твоего, нет, не чужого, а именно твоего, того, который тебе дан. Реши, выбери, и люби, всем сердцем, всей душой, всем разумением твоим, всеми силами.

Люби мужа своего, жену свою, детей своих, друга своего, дом свой, работу свою, все, что дал Бог твой в руку твою, люби. Люби народ свой, город, соседей своих, люби свою поместную церковь, пастора, люби свое.

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Откровения 3:15-16

Бог есть Бог порядка и устройства, Бог выбора. Сам Бог говорит часто в своем Слове о принятии решения и выборе. Мы видим места Писания: "Жизнь и смерть предлагаю тебе, избери жизнь", "Пусть твое да - будет да, а нет - будет нет, а то,что сверх того, то от лукавого", "Взявшийся за плуг назад не оборачивается, но тот, кто оборачивается, тот не благонадежен для Царства", "Будь тверд и очень мужествен".

Часто люди говорят, что им Бог что-то говорит, и они что-то говорят, но когда ты смотришь на их жизнь, на их слова, ты видишь то, что они говорят сегодня, противоречит тому, что они говорили вчера, их мнения, течение мыслей и желаний меняются с такой скоростью, что невозможно проследить. Это люди, не имеющие смысла в себе. Человек верный, он верен во всем, и тот, кто знает, он будет говорить всегда. Это постоянство в словах, в мнении, в поступках, что свидетельствует о том, что он подчинен закону, в который он верит.

Что же нас определяет, как личность? Это выбор, который мы делаем.

Когда Иисус говорит о том, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем, Он говорит, что человек перешел границу дозволенного ему. Бог смотрит не так, как смотрим мы.

Выбор ограничивает нас в свободе во грехе, но и делает нас свободными. Принять решение и сделать выбор - этого Бог ожидает от нас. Не определившийся человек, не тверд во всех путях своих. Иаков говорит, что двоемыслящий, сомневающийся, двоедушный человек, не получит ничего. Бог не может работать с беспринципными людьми.

Мы делаем выбор, и должны оставаться в своем выборе. Выбор определяет наши границы веры, какие решения мы примем потом. Наша внутренность будет нам сигнализировать, когда мы примем решение вне выбора и, тем самым, мы восстановимся. Если мы храним себя в выборе, выбор хранит нас от компромиссов. Писание говорит, что если человек оставил свое место, это как птица, оставившая свое гнездо.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Псалом 1:1-6

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page