top of page

Почтение и непочтение.

  • Олег стребуль
  • 11 мар. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Римлянам 13:5-8

Очень часто для нас сложно разобраться в наших отношениях, кому и за что оказывать почтение. Что мы видим в этих стихах? Мы видим:

1. Повиноваться можно из страха наказания. Это состояние раба перед своим господином - "не согласен, но боюсь и делаю". Или "не хочу, но боюсь и делаю".

2. По совести - это когда ты понимаешь, когда у тебя есть критерии, кто есть кто, и ты делаешь это сознательно через внутренние убеждение, что это правильно. Это, как внутренний закон, которым ты руководствуешься, даже когда тебя лично это не устраивает.

3. Налоги платите, потому что кто-то кем-то поставлен – это люди, которые выбраны не тобой, поставлены не тобой.

4. Поступать по взаимной любви - это единственно правильный вариант.

Мы не всегда согласны с действиями каких-либо людей, с которыми мы пересекаемся на нашем жизненном пути. Писание говорит, что надо почитать отца и мать и продлятся дни жизни твоей на земле. За что дети должны почитать родителей? Дети почитают родителей не потому, что родители им во всем угождают, а потому, что родители дали им право быть, дали жизнь. Потому что у них нет, и не может быть других, потому что родителей дети не выбирают, родители не спрашивали их разрешения, чтобы дети родились, они так решили, и не важно, нравится это детям или нет, и дети должны принять своих родителей.

Солдат отдает честь своему командиру не потому, что командир делает то, что солдату нравится или нет, а потому, что командир - это выбор вышестоящего начальства, а не его.

Жена, почитай мужа своего, потому, что мужу глава Христос, жене же глава муж. Всегда ли муж, по мнению жены, достоин уважения? Конечно же, нет. Но в тоже время, Писание говорит, что надо быть в уважении.

Если не за что уважать (по мнению жены мужа ), тогда надо уважать через выбор Христа. Всегда один и тот же принцип. Это принцип первого, или чей-то выбор свыше.

Непочтение не подразумевает отсутствие своего мнения, взгляда, мировосприятия. Это не значит, что один всегда прав, а другой всегда не прав. Наоборот, это нормально, когда люди уточняют какие-то вопросы, делают предложения, высказывают свои мысли. Непочтение - это когда мое "я хочу", преобладает над "я должен". Поэтому тот, кто любит, исполнил закон. А закон - это то, что ты должен. Не становись рабом человека, будь рабом Божьим.

Все конфликты в сфере отношений к людям или к какому-нибудь делу, которое ты делаешь, всегда в личном. В принципе, причина всегда одна, - это когда что-то идет не по моему желанию сердца, не так, как я хочу. Когда мы забываем о том, как должно поступать, тогда начинаются оскорбления.

Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"

Малахия 1:6

Человек, находящийся в непочтении, всегда находится на грани предательства. И если не бодрствовать над сердцем своим, можно согрешить, и это дело времени. Когда личное смешивается с долгом, личное преобладает всегда. Поэтому, если отталкиваться от принципов, тогда есть шанс не разрушить себя и сохранить то, что имеешь.

Почему к отцу нет почтения, и почему к господину нет благоговения (глубочайшее уважение)? Потому что стерлись границы между Богом и Отцом, Господом и братом. Что повлекло за собой пренебрежительное отношение, неспособность слышать голос, отсутствие понимание. Злоупотребление в отношениях рождает грех вероломства, что, в свою очередь, приносит душевную боль, проклятие. Вот почему тот, кто любит, тот исполнил закон.

Бог любит нас не потому, что мы оправдываем все Его ожидания, а потому, что мы Его Образ и подобие. Бог возлюбил нас через Иисуса Христа, потому что мы поверили Иисусу Христу. Мы приняли Иисуса, а Бог принял нас, и простил нам грехи наши и удалил беззакония, послужив нам тем, что исцелил наши немощи и болезни. Если бы личное Божье возобладало над долгом, тогда у нас не было бы никакого шанса.

Так и мы должны поступать, как Он, любить Бога и поступать по заповеди Его - люби ближнего, как самого себя. Прощать другим проступков не может тот, кто не осознал своих грехов, и не принял прощение. Кому много прощено, тот много любит.

Писание говорит, что в этом мире, все завязано на Боге. Наша жизнь должна рождаться от Креста и продолжаться от Креста Христова. Только возлюбив Его, мы можем принять силу любить. Только возлюбив Его, мы можем возлюбить и Слово Его, и положить жизнь свою на Слово.

Мы продуктивны только в тех сферах жизни, которые мы сделали жизнью. Иисус Христос, живя на этой земле в Теле подобном нашим, не был на работе или на задании, Он сделал веру Своей жизнью, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?

Матфея 6:27

Самые несчастные люди - это люди, которые надеются на Христа только в этой жизни. Молитва - это задание, служение - это работа и т.д. Но на самом деле, это все жизнь, твоя жизнь, твой дом, работа, друзья, муж, жена. Все это выбрал ты в разные периоды своей жизни. Жизнь она есть такая, как есть. Жизнь не выбирают, родителей не выбирают, страну, в которой ты родился, - это то, что тебе дается. Ты можешь выбрать работу, но не можешь выбрать начальника. Ты можешь выбрать церковь, но не можешь выбрать пастора. Есть то в жизни, что не подвластно тебе, то, с чем ты должен согласиться, принять то, что ты изменить не в силах. Есть законы природы, которые придумал не ты. Ты можешь с этим согласиться или нет, но они будут работать, независимо от твоего мнения о происходящем, независимо от того, нравится тебе это или нет. У тебя есть только один вариант, чтобы не страдать, - принять то, что ты должен принять.

Когда-то я думал, что если я верю, что Бог меня любит и Он за меня, тогда Он сделает то, чего я хочу, и так, как я хочу, чтобы это происходило. Но в последствии понял, что как бы Бог меня не любил, Он никогда не изменит законы бытия ради меня. Есть только один путь - это желать, верить, и поступать так, как Он говорит.

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Римлянам 12:1-2

Когда Бог говорит: "Я есть", то, скорей всего, Он имеет в виду, что Он есть такой, как Он есть, и это неизменно. Поэтому все проблемы с Богом происходят тогда, когда мое "я есть" сталкивается с Божьим "Я есть".

Смирение пред Богом высвобождает благословение в нашу жизнь. Смирение - это согласиться с Ним, и принять к сведенью, чтобы поступать.

Может, потому Павел говорит это слово "умоляю", потому что мы настолько упертые, что вместо того, чтобы учиться у Бога, постоянно учим Его, как надо и что надо. Скорей всего, такое наше поведение исходит из того, что наши личные желания о себе доминируют над Его желаниями о нас. Несмотря на то, что мы уже знаем то, что Он нас любит больше, чем мы сами себя.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page