top of page

Всему виной твоя самооценка.

  • Фото автора: faithchurch1
    faithchurch1
  • 31 янв. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

Иакова 2:1

Уже один этот стих говорит мне, что вера Божья ничего не имеет общего с дипломатией этого мира.

Лицеприятие - пристрастное отношение к кому-либо или чему-либо, предпочтение одного лица другому.

Вера в Иисуса Христа не имеет ничего общего с лицеприятием или лицемерием. Никому не нравятся люди, которые так поступают, потому что все мы понимаем, что это не честно, не справедливо. Но, не смотря на то, что мы все это знаем, мы часто сами так поступаем, после чего бываем недовольны собой. Мы принимаем решение верить Богу, но вновь и вновь отступаем, оказываясь слабыми. Мы воюем с собой, воюем с другими, лжем себе и лжем другим, к себе снисходительны, но к другим требовательны.

Так в чем же проблема?

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Иакова 2:20

Проблема в самооценке. Какова самооценка у человека, таковы и мысли человека о себе, поступки, методы, философия жизни. И не важно, что человек говорит устами, важно только то, каковы мысли в душе человека. Иаков говорит, что язык - прикраса неправды. Поэтому, конечно же, человек может говорить одно, а делать другое. Это и называется, что наши слова расходятся с нашими делами.

В основном, так поступают люди, которые поверили, но не проверили. И когда сталкиваемся с действительностью процесса, оказывается, что не совсем так идеально, как мы себе это представляли. Мы разочаровываемся потому, что поверили в представление, очаровались идеалом, облеклись в идеал, будучи не идеальными.

Неосновательный человек - это человек, в котором нет основания, фундамента. Строитель на песке, который верит, что испытания не коснутся его жизни.

Неосновательный человек - это человек с несбалансированной самооценкой. Поэтому, часто впадает из крайности в крайность, нестабилен в словах и в делах.

Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?

Иоанна 6:28-30

Мы все, по неопытности своей, пытаемся поднять свою значимость (в своих глазах или в глазах других людей), задаваясь вопросом "что делать". Так Павел, встретивши Иисуса Христа, задал этот вопрос. Так иудеи пришли к Иисусу и, желая жить жизнью угождающей Богу, задали этот вопрос. Мы все пытаемся что-то сделать, что-то сказать, особенно, когда попадаем в сообщество людей, которые нам незнакомы. Это не то, во что мы верим, это не то, чем мы живем. Все дело в том, что для нас очень важно, чтобы нас приняли. И пытаемся всем сказать, что мы личность, именно это нас интересует. Как правило, конечный результат таких дел - это конфликтные ситуации в нашей жизни.

Так дьявол искушал Иисуса в пустыне, чтобы Он доказал, что Он есть Сын Божий. Но Иисусу не надо было доказывать кому бы то ни было, что Он есть Сын Божий. Он это знал, верил, жил этой верой. Он верил в это, как в истину, а истина в доказательствах не нуждается. Поэтому, дьявол все время пытался доказать, что Иисус не Сын Божий.

Если ты во что-то веришь всем сердцем, всей душей, разумением и крепостью, ты не будешь ругаться или что-то кому-то доказывать, ты будешь просто жить, говорить, поступать. Но ты должен знать, что обязательно будут те, которые будут требовать доказательств, и доказывать тебе свое.

Иудеи задают вопрос Иисусу "что делать", но когда Иисус говорит, что надо, прежде всего, верить, они требуют доказательств. Зачем задавать вопрос, если они не собирались делать до конца. Нам проще что-то делать, главное, чтобы чувствовать себя значимым. И если мы чувствуем себя значимыми, то мы верим, что и Бог доволен. Разочарование приходит тогда, когда нам говорят о том, что прежде, чем что-то делать, надо верить. А для того, чтобы верить, надо послушать. Нам не нравится во времена наших жизненных кризисов слушать, потому что мы чувствуем себя отверженными, и поэтому начинаем суетиться, потому что страх движет нами. Страх выглядеть глупо, быть воспринятым другими не на должном уровне. Мы постоянно что-то пытаемся доказать, как не себе, так другим.

Но Иисус говорит, что дело Божье, чтобы мы веровали Него. Веровать в Него - это снимать Его Образ для себя. Иисус есть Образ Божьей славы для каждого из нас. Это Божье зеркало, в которое мы смотрим, и должны поправлять свою веру, мысли, слова, ставить себя на место Его и ходить в этом Образе славы.

И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

1-е Петра 1:17-21

Не золотом или серебром приобрел нас Бог для Себя, но драгоценной Кровью Христа.

Задав себе вопрос, что же я больше ценю - золото или серебро, или Кровь Христа, которой я преобретен Богом? Ответ в том, что золото и серебро ценю я больше, чем Кровь Христа. Проблема моей веры в том, что Бог ценит Кровь больше, чем все золото и серебро вселенной.

Какова моя цена, чего я стою, на что я имею право, что мое, а что не мое? Я реагирую на золото и серебро, а Бог реагирует на Кровь. Что я знаю о цене золота и серебра, и что я знаю о цене Крови? Знания направляют мою веру, потому что вера от знаний. Какие знания я приобретаю, в то я и верю, того ищу, прошу, настойчив.

Какова моя цена? Кто сформировал мою ценность? Это судьбоносные знания, требующие поиска ответов.

Потому что, какова цена, такова и самооценка. Какова самооценка, таковы и мысли человека о себе, таково достоинство, ожидания от жизни, его решения и его действия.

Когда Бог посетил Авраама, Он сказал ему, что если Авраам хочет быть благословенным, тогда ему надо:

1. Выйти из земли его.

2. Из родства своего.

3. Из дома отца своего.

Без этих трех шагов Авраам не мог бы верить Богу.

Земля - это территория твоего обитания. Для верующего территория царства Божьего на земле - это церковь, которая строит наш образ жизни среди других людей. Поэтому, когда мы желали изменить свою жизнь, Бог пригласил нас в церковь. Поэтому, мы должны заботится о том, чтобы церковь росла, умножалась, быть верным строителем.

Родство - это те, кто постоянно будет тебе напоминать о твоих генах, формируя твое отношение к себе. Они говорят тебе о твоих умерших или еще живых родственниках по роду отца и матери твоей, формируя твои благословения и проклятия. От этого и родовые благословения и проклятия, потому что ты верой принимаешь свою причастность к своему роду – племени.

Писание говорит, что верующий принадлежит роду Христа, а если Христов, то и Божий и наследник благословений (не проклятий) Авраама, согласно Божьего обетования. Поэтому, будь причастником Божьей природы. Наказание мира твоего было на Нем и ранами Его ты исцелен.

Дом отца.

Отец формирует образ жизни, отношение к жизни, правила, законы, установления. Сила духовного покровительства настолько велика, что авторитет отца господствует над всяким авторитетом во вселенной. Поэтому Иисус говорил: "Не называйте никого своим отцом, кроме Отца Небесного. Для меня отец, мать, брат, сестра - это те, кто слушает слово Отца Моего Небесного, и исполняет волю Его".

Теперь я понимаю, почему Бог настаивал на этих трех шагах. Но главное это то, что Бог сказал, что такой подход к своей вере сделает Авраама благословенным, и мы видим, что так и произошло. Исследуй себя: где ты? В какие корни ты веришь? Кто формирует твое отношение, принципы, правила, установления?

Каковы мысли в душе человека, таков он и есть.

  1. Верующий и церковь - это образ жизни.

  2. Верующий и Христос - это твой корень родства.

  3. Верующий, Слово Божье и молитва - это твой дом веры.

 
 
 

Комментарии


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page