top of page

Закон языка.

  • Олег стребуль
  • 14 янв. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

Иакова 3:1-5

Учитель

Кто такой учитель и как может учитель подвергнуться осуждению? Логично, что учитель - это тот, кто чему-то учит. Писание говорит, что тот, кто знает, тот будет говорить всегда. Возможно, что учитель согрешает в том, что сам он не верит в то, чему учит других.

Если учитель перестанет верить, что учение есть истина, тогда он начнет сомневаться в себе, как в учителе. Предположим, что учитель учил учеников, но ученики не сдали экзамены по его предмету, и тогда учитель стал сомневаться в учении.

Что произошло? Учитель поддался искушению обстоятельств, повлиявших на его позицию учителя. Он стал сомневаться, из-за непринятия, учения в истинности учения и, как следствие, сомнения разрушили его, как учителя. Потому что никто не может учить тому, во что сам не верит.

Есть искушения искать новые подходы, методы к привлечению учеников, чтобы заинтересовать их, привлечь внимание, но тогда мотивация учителя становится сомнительной в правдивости его намерений. Скорей всего, что тогда учитель ищет славы не учению, но его учительству.

Апостол Павел говорит Тимофею, чтобы он возрастал не в поисках методов привлечения слушателей, но вникал в себя и в учение, и занимался сим постоянно.

Учение может не приниматься, отвергаться, ставиться под сомнение.

Но суть учителя в том, что это он должен, прежде всего, верить в то, чему он учит и возрастать в познании. Суть учителя - вникать в себя и в учение, и тогда он будет становиться лучше, как учитель.

Учитель должен быть готов к нерадивости учеников, к тому, что ученики будут лукавить. Учитель может и должен верить, что ученики неправы, а он прав, потому что у него истина, а ученики лживы. Тогда он сможет учить во время и не во время, и заниматься сим постоянно, и благодаря постоянству, приобретет себе славу.

Иисуса называли учитель, Он учил, как власть имеющий. Потому что Он не только учил, но и верил в то, чему учил, как в истину.

Иисус никогда не сомневался в Себе, потому что Он не сомневался в истине Слова Божьего. Он был истинным Учителем потому, что верил в истину и учил истине. Именно истина делала Его истинным. Он никогда не сомневался в Своей истинности, не оправдывался, говорил без лицеприятия. Он верил не в Себя, Он верил в истинность учения, которое принял, потому что знал, от Кого принял, зная, что Отец Истинный.

Апостол Павел также поступал. Он говорил, что не находит в себе ничего, что мог бы подвергнуть осуждению. Что это самоуверенность? Гордость? Нет! Это вера в Того, в Кого Он уверовал, и от Кого принял.

Именно вера в истинность принятого учения и вера в источник учения наложила отпечаток истинности на личность Иисуса и Павла, и помогла течение совершить, веру сохранить, победить мир, и получить венец правды и славы. Поэтому, Бог дал право учению на жизнь. Иисус так и говорил, что принял жизнь от Отца. Павел говорил, что он знает, в Кого уверовал.

Не согрешать в слове - это секрет успеха. Согрешать в слове - это значит сомневаться. Но если не согрешать, тогда можно направить свое тело в нужный образ жизни. А это говорит о том, что можно изменить силу своих желаний, привычки, характер, мотивы и намерения и помышления сердечные. Писание говорит, что если устами исповедуем слово веры, и сердцем веруем, тогда будем нам, во что верим.

Слабый скажет: "Я силен", бедный скажет: "Я богат". Чтобы изменить жизнь, надо изменить исповедание. Чтобы изменить исповедание, надо изменить веру. Чтобы изменить веру, надо изменить источник, от которого ты слышишь.

Вера всегда приходит от слышания. И когда вера приходит, тогда уста начинают говорить. Когда уста начинают говорить, тогда тело начинает реагировать. Писание говорит, что от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. Свои слова - это слова, которые ты говоришь.

Конь.

Если конь был на пастбище и потерялся, тогда как его найти? Конь всегда ходит против ветра, потому что его челюсть так устроена, чтобы подбирать траву. И когда ветер пригибает траву, ему удобно есть. Все, что необходимо для того, чтобы найти коня, это вспомнить, в какую сторону дул ветер.

Но если конь под наездником, тогда конь может ходить и по ветру и против, потому что он уже не ветром управляется.

Мы можем управляться всяким ветром учения по хитрому искусству обольщения людей (Ефесянам, 4глава), и питаться обтоятельствами. Но можем признать господство Христа над нашей жизнью как источник нашей жизни, и позволить Ему обуздать наш язык Словом Своим. И тогда, как наездник заботится о своем коне, чтобы он был сыт и в тепле, так и Господь позаботится о нашей жизни. Потому что это Он одел душу в тело, и для тела даст одежду.

Корабль.

Если у корабля нет кормчего, тогда корабль будут носить ветра, бить стихии, волны, пока не разрушат корабль. Поэтому корабль может быть, и у него есть руль, но без кормчего, корабль будет просто носить по морю, пока он не погибнет. Капитан знает море, знает корабль, и знает, как привести корабль в тихую гавань. Все, что необходимо, так это чтобы руль повиновался кормчему, а корабль автоматически будет повиноваться рулю.

Если рассматривать, что море - это жизнь, корабль - мое тело, руль – мой язык, кормчий – Господь. То главное, что надо понять, что жизнь (море) уже была до тебя. Из-за того, что ты появился в этой жизни, жизнь не будет подстраиваться под тебя. Единственный вариант - это направить свою жизнь в этом жизненном море, и победить возможно только благодаря тому, что в твоей жизни будет господствовать Христос, который знает эту жизнь (Он сам был рожден от женщины, жил среди людей, верил Богу, и победил этот мир), знает, как ты устроен, и знает твое жизненное предназначение, ибо иго Его благо, и бремя Его легко.

Иаков говорит, что именно язык - причина благословения или проклятия твоей жизни. Но если неверующему человеку не возможно укротить язык свой, потому что у него нет истинного Источника веры, кроме, как господство этого мира в его жизни, и бросание от страха из стороны в сторону, и он не имеет покоя, то для верующего, рожденного свыше, все возможно. ИБО КАК НАПИСАНО, ЧТО НЕВОЗМОЖНОЕ ЧЕЛОВЕКУ - ВОЗМОЖНО БОГУ.

 
 
 

コメント


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page