top of page

Не живи, как язычник.

  • Олег стребуль
  • 10 дек. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Матфея 6:31-33

Почему Иисус говорит, чтобы мы не жили, как язычники?

Язычники желают жить, как и праведники. Желания есть как у одних, так и у других. Иисус не против жизни, но Он говорит, что жизнь праведника движется по другим правилам.

Что такое забота о том, что есть, пить, одеться? Это желание сердца, возведенное в цель, и под которую формируется образ жизни.

Когда в Содоме люди пришли к дому Лота, чтобы взять странников и воплотить желания своего сердца, Лот просил их не делать зла, не поступать беззаконно. Но эти люди жили по собственным законам, их закон гласил "если нельзя, но очень хочется, то можно". Мы видим, что ангелы Божьи ослепили их, и они искали выход и измучились.

Весь мир лежит во зле, потому что самое главное - это желание сердца. Весь мир во тьме и не знает, что делать, куда идти, кому доверять. Бог говорил Каину: "Смотри, грех у порога сердца твоего, бодрствуй над ним". Желание сердца Каина привело его к проклятию.

Этот мир полагается на свои силы, методики и правила этого мира. Иисус говорит, что желание, возведенное в заботу, становится нуждой, и человек живет из нужды. Можно жить из нужды, но можно жить из судьбы. Можно молиться из нужды, но можно молиться из судьбы.

Жизнь желаемым - это тяжелая жизнь язычника. Ты любишь свое желание, носишься с ним. Стараешься воплотить его. Это постоянное бремя, которое делает жизнь человека трудной, потому что ожидание человека от дел его.

Иисус же говорит, что надо любить не желания свои, а путь, повеления. Отец знает, что вы имеете нужду в этом (не все желания выростают в нужды, потому не все желания, на самом деле, желания, которые мы желаем). То есть, если Отец знает, что мы имеем в чем-то нужду, тогда надо Ему в этом довериться, а не носиться с ней задавая вопрос: "Ну когда, ну когда, ну когда…".

Надо полюбить путь и поверить в то, что Бог обещал, и знать, что верен Обещавший.

Так Авраам желал много лет, но ничего не происходило, пока Бог не пришел и не сказал Свои обетования на Его желания, и приложил к Свом словам повеление, чтобы он вышел из дома отца своего и следовал туда, куда Он направит его.

Если бы Авраам продолжал держаться за свои желания, тогда он бы и дальше полагался на себя. Но он возложил свои желания на Бога, и его ожидания теперь были связаны с Богом, и полюбил повеления Его.

Можно иметь желания, можно иметь и обещания от Бога, но если мы отказываемся следовать Его повелениям, тогда наша вера - это только то, что мы знаем, что Бог есть. Но вторая половина стиха, что Бог ищущим воздает, относится к тому, что с Богом надо жить, и доверять Ему.

Проходить с Ним путь к желаемому, ведь Иисус есть путь и истина, и жизнь. Жизнь, о которой мы мечтаем, стоит в конце. Получается, что путь открывается от Бога всегда, когда мы открываем свои желания пред Ним. Но из-за того, что мы продолжаем держаться за желания, а не за путь, мы слепнем, глохнем, сами не живем, и другим не даем. Это и есть жить от нужды, которая делает человека немощным, больным, и приводит к смерти.

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Псалом 138:16

У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?

Псалом 55:9

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Откровения 20:12

Жизнь от судьбы.

Итак, мы видим, что у Бога на Небесах есть книга, в которой записаны дни человека, его дела. Один брат во Христе свидетельствовал, что когда он был на небесах, он видел множество книг, на которых были написаны имена людей, и ангелы одни книги открывали и читали, а другие нет. Он спросил, почему не все книги читаются? На что получил ответ, что не все проговаривают на земле свою судьбу. Ангелы есть духи служебные, чтобы служить тем, которые приготовлены ко спасению. Но они сверяют исповедание с тем, что написано в книге судьбы. И если это есть, они служат тем, кто призван. Поэтому можно молиться от нужды, а можно от судьбы.

Как узнать свою судьбу?

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

1-е Коринфянам 2:9-13

Когда мы молимся на языках, Дух Святой читает нашу книгу судьбы духу нашему, открывая нам то, что нам уже приготовлено, даровано Богом, и мы можем об этом узнать. Мы будем похожи на Петра, который первый среди людей получил откровение от Бога о Иисусе Христе, что Он есть Сын Божий. Когда он провозгласил откровение Божье, он услышал о своей судьбе, призвании.

Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

1-е Коринфянам 14:14

Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.

1-е Коринфянам 14:18

Когда мы молимся на языках, то дух наш молится, благодарит Бога, как должно. Да, ум не понимает, поэтому умом надо удерживать те знания, которые мы уже знаем и верим о том, что происходит в данное время. Потому что если не будем верить, то ослабеем и перестанем делать.

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

Римлянам 8:26-27

Приходит подкрепление, обновление, Дух Святой помогает нам. Поэтому молиться верой - это не вдохновение, а понимание того, что жизнь меняется от молитвы.

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.

Ефесянам 6:18

Мы можем провозгласить то, о чем мы молимся и молиться верой, что Дух Святой сейчас за нас ходотайствует. Павел говорит, чтобы мы молились не только о себе, но и о других, и делали это со всяким постоянством.

А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

Иуда 1:20-21

Молитва на языках приносит назидание в вере, помогает хранить нас в любви Божьей, и рождает ожидания милости и близости отношений с Иисусом Христом и сделает вечную жизнь живой реальность в нас.

Мы видим, что Бог дал каждому народу свой национальный язык. Также, и в культуре каждого народа есть свои национальные особенности. Или можно было бы сказать, что это дух народа. И я думаю, что это заложено в языке.

Так как мы народ Божий, то мы имеем не только слово, но и Дух слова. И когда молимся на небесном языке, то эта молитва несет нам культуру Царства Божьего. Как и сказано в молитве Отче наш: "Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как и на Небе".

 
 
 

Комментарии


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page