top of page

Бог есть Бог циклов.

  • Олег стребуль
  • 6 сент. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Иоанна 14:11

Бог есть Бог цикла. Он никогда не начинает новый цикл, не закончив прежний.

Если разложить книгу Исход на циклы, тогда мы видим, что первый этап - это Египет. Что делал народ в Египте? Страдал от власти (системы) фараона. Так как народ не мог это изменить, то мы видим, что Бог делал все. Моисей молился, ходил к фараону, а народ только смотрел и радовался. Моисей был, как бы отделен от народа, народ его не поддерживал. Бог являл Себя в чудесах и знамениях, а народ оживал. Можно было бы назвать этот цикл - Бог за тебя.

Следующий цикл Божий в жизни народа - это переходной этап - пустыня. Что происходило в пустыне? Народ сталкивался с проблемами личного характера (есть, пить, одеться, соблазны друг на друге). В этом этапе народ должен был научиться, правильно реагировать в сложных для них ситуациях. Моисей был вместе с народом и учил, как надо реагировать. Народ роптал, обвинял Моисея, а Моисей молился и Бог давал выход в сложных ситуациях. Можно было бы назвать этот цикл – Бог с тобой.

Следующий цикл Божий в жизни народа, это переход через Иордан и вход в землю обетованную. К этому времени у народа был Божий опыт Египта, пустынный опыт личных поражений и Божьих побед, и теперь должен был произойти конечный результат – вхождение в Божьи обетования. Это этап личной веры. В книге Иисуса Навина Бог говорит: "К этому времени ты должен помнить образ Моисея, и уметь держаться Слова Моего" - этап личной веры. К этому времени, каждый должен был быть, как Моисей. Пришло время ходить в Боге, с Богом, являть Бога, и прославиться в Нем.

Иисус Христос об этом сказал так: "Дело, которое Ты Мне поручил, Я исполни и прославил Тебя и Ты прославился во Мне, и теперь прославь Меня той славой, которая была у Тебя от начала сотворения".

И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.

Исход 15:22-27

Прошло всего лишь три дня после великой победы над фараоном, которую явил Бог народу. А народ, столкнувшись с трудностями, начал уже роптать.

Источник горькой воды в Мере, символизирует о не исполнившихся ожиданиях, которые мы часто строим без Бога. Мы планировали и ожидали благословения новой жизни, в которой у нас теперь будет все "в елочку", все будет хорошо, ведь у меня есть Бог.

Мы ставим цели, строим планы, ведь Бог обещал нам жизнь, в которой течет молоко и мед, а вот проблема - три дня нет воды. Только что мы были так вдохновлены победой над фараоном и отправились навстречу своей мечте. Но вот первый день нет воды, и мы говорим ну ничего все нормально, это какое-то недоразумение, но проблема не уходит и во второй день, и ситуация становится неясной, появляются сомнения, и мы уже говорим сами в себе: "Ну не знаю, что и думать". На третий день ничего не меняется к лучшему, и мы теряем чувство контроля и уже думаем: "Может, Моисей не так понял, может, Бог и не собирался нас вести этим путем, ведь Бог же обещал хорошую жизнь? Что-то не так, что-то не слаживается между обещанным и тем, что я вижу".

Горечь пришла вместо радости и уже посыпались вопросы к Моисею: "Что нам пить?".

Такова часто наша реакция, когда наши планы пошли не так, мы всегда начинаем искать виновных. Забываем обетования и вместо того, чтобы верить, что Бог не оставит и не покинет и приходить к Богу в молитве, мы идем к человеку и начинаем требовать восполнение нужды, которая принесла нам горечь. И у нас часто недостает понимания, что человек сам в той же проблеме, что и ты.

Моисей молился, и Бог дал совет для решения проблемы. Ответ был рядом, на расстоянии протянутой руки. Надо было только оторвать взгляд от источника горькой воды, и поднять на Бога. Но нам проще идти за советом, а потом упрекать, нежели обратиться к Богу в молитве.

А через два часа пути, Бог приготовил оазис и, наверное, людям было стыдно за свое поведение. Ну а может от радости, даже забыли, сказать извини, и "воздали" всю славу Богу.

И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.

Исход 16:1-3

Отдохнули, успокоились, увидели, как правильно надо реагировать в неопределенной ситуации, получили слово наставления, приняли решение служить Богу, но вот пришла другая проблема - это отсутствие пищи.

Отсутствие пищи - это экономическая проблема. В Египте евреи питались от руки фараона, но здесь фараона не было, он утонул, а другого источника у них не было перед глазами, потому что вокруг пустыня.

Если в пустыне Сур народ просил у Моисея пить, то теперь перешли на упреки и обвинения.

Более всего разрушенных отношений в семьях, между родственниками - это споры о имении. Писание говорит, что богатство человека, это как стены крепости. Это чувство безопасности, когда у тебя все схвачено. Это то основание, которым человек живет - это семья, работа, карьера, связи, достижения.

Когда начинает что-то рушиться, рушится и чувство безопасности. Потому что с этими вещами связаны мечты человека, ожидания. Это система этого мира, которая держит в зависимости человека, делая его зависимым от себя, чтобы человеком манипулировать, держа в рабстве.

Иисус говорит: "Берегитесь любостяжания". Жизнь человека не зависит от количества его имения. Апостол Павел говорит: "Я научился жить в скудости и в изобилии".

Можно было бы сказать так, что изобилие или скудость, это не есть сама жизнь. Жизнь жизнью, а скудость и изобилие, это какие-то временные фрагменты жизни, которые мы проходим.

Моисей даже не молился о этой проблеме, он провозгласил Божье обеспечение и Бог восполнил нужду народа, как и обещал. Но народ набрал больше чем надо, что принесло огорчение, потому что все пропало.

Такое отношение - это было недоверие Богу, что вызвало у Него недовольство.

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Матфея 6:24-25

Бог не желает, чтобы мы зависели от от того, что мы имеем или не имеем. Он не желает, чтобы наша самооценка о себе строилась на победах или поражениях в нашей жизни. Бог желает, чтобы мы жили тем, что мы имеем Бога, Который знает, в чем мы имеем нужду. Чтобы мы доверяли Богу и во времена скудости и во времена изобилия.

И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.

Исход 17:1-4

Жажда воды в пустыне Рифидим символизирует состояние смерти, угроза смерти. Моисей так и вопил к Богу. Теперь он не молится и не провозглашает обетование, он вопиет (громко взывать, умолять, кричать; рыдать, выть, испускать вопль).

Такое состояние, наверное, испытывал каждый из нас. Это состояние отчаяния и безысходности. Часто это происходит, когда люди, которые ты ожидал, что будут верны - предали, те, кто ты думал с тобой – изменили, люди, к которым ты всем сердцем – наплевали тебе в душу, те, которым ты открылся своей тайной – пошли и рассказали тем, которым ты бы никогда не доверился.

Это время, когда ты знаешь, что надо молиться, быть в Слове, идти в церковь, но не находишь в себе никаких сил. Состояние, как у побитой собаки – все понимаю, а сказать не могу.

Моисей вопиял. Это уже неправильно выстроенная молитва по всем канонам, как тебя учили в церкви или в книгах, это разговор душа к душе. Это когда ты приходишь и говоришь о своих страхах, обидах, отчаянии, ненависти, и у тебя одно только желание "Господи, помоги мне".

И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.

Исход 17:8-14

Война с Амаликом. Чем занимался Амалик и его народ? Он воевал против народа Божьего, и убивал тех, кто отстал в пути. Бог приговорил Амалика на истребления сказав, что сотрет имя его из поднебесной.

Эта встреча символизирует соблазны на слабостях характера. Когда мы видим слабости других людей, то первая реакция - это осудить.

Вчера мы еще сами были в сомнениях из-за страха за себя, упрекали и обвиняли других, были в состоянии смерти и нуждались в помощи. Бог дал пройти, победить свои слабости, сделал нас сильными, но это не для того, чтобы судить, но чтобы, как Иисус Навин, сражаться за ближнего, вдохновлять, подымать, поддерживать, молиться, как Моисей, Аарон и Ор заступнической молитвой за народ, призывать смерть против врага, и жизнь для церкви Божьей, становиться командой пастора.

У верности только две ноги:

1.Быть верным данной клятве верности - служить Богу доброй совестью.

2. Не воевать против своего народа.

Те, которые прошли пустыню, пришли к горе Сион - получили закон. Те, которые не прошли свои пустыни верой Божьей, часто цитируют Писания, но не понимают, о чем идет речь, и говорят свое. Но те, которые прошли, стали, как Моисей, и наследовали обетования Божьи.

Любой переход, будь это переход от холостой жизни в семейную, рождение детей, смена работы, новые отношения, любая смена обстановки, приводит нас в пустыню, потому что для того, чтобы иметь желаемое, надо измениться. Если пройдем, будем иметь наслаждение желаемым.

 
 
 

Коментарі


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page