Наблюдай за сердцем своим.
- Олег стребуль
- 30 июл. 2018 г.
- 5 мин. чтения
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Римлянам 12:3
Иисус говорил: "Исследуйте Писания, ибо через них вы думаете иметь жизнь вечную". Без исследования невозможно сделать открытий, а открытия (откровение) становятся фундаментом наших убеждений. Поэтому если мы и говорим о жизни вечной, то только потому, что мы знаем, что это написано в Писаниях. В результате, мы имеем веру, исходящую из написанного в Библии.
Можно это оспаривать, ставить под сомнение, но факт открытия остается, независимо от мнений об этом, как и факт самой Библии. Если упразднить Писания, то думы все равно останутся. Вот почему важно исследовать, какой информацией движимы наши мысли, и еще важней, насколько достоверный источник нашей информации.
Поэтому Писание и говорит, что вера базируется на образе (источник) и слове (информация), исходящем от образа. Вот почему важен Ветхий и Новый завет. Потому что свидетельство двух - истина есть. И если двое соединятся в одно, тогда плод будет обязательно.
Думать более, чем должно о себе думать, - это придумывать безосновательно какой-либо образ, и потом верить в него.
Например, я верю, что Бог меня любит, что Он за меня, а если Он за меня, то кто против. Поэтому я беру желание моего сердца и фантазирую, создаю иллюзию желаемого успеха, и молюсь об этом Богу, открывая свои желания пред Ним.
И теперь кто бог, а кто поклонник? В таком состоянии сердца меня уже не интересует то, что говорит Бог. Меня интересует желаемая жизнь, которая создает во мне чувство, что я центр вселенной и все должно вращаться вокруг меня и Бог так же.
Я навязываю Богу свой образ желаемой жизни, от которого рождаются мои дела, мое поведение. Если я верю, что я особенный, тогда у меня должны быть особенные мечты, а отсюда и мое поведение, которое выражается в том, что я не уважаю других, меня не интересует ничье мнение, а значит, я ни к кому не прислушиваюсь "кроме Бога", как я думаю. Но на самом деле, я и к Богу не прислушиваюсь тоже, моя вера в Бога остановилась тогда, когда я взял Его любовь, верность, отцовство, и начал использовать в собственных интересах.
Такие мечты, часто рождаются из-за давления нужд, или больной самооценки моего не исцеленного "Я". Сам себе придумал и сам себе верю. Такой подход привел немало людей в психушку, и разрушил призвание. Поэтому мы можем видеть много людей, которые никому не верят, и сколько бы ты не говорил о том, что это написано в Писаниях, они все оспаривают, имеют собственное мнение на все, "свободные" и "независимые", не могущие никого привести к свободе, и от которых ничего не зависит.
Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
1-е Коринфянам 4:8
Как можно наслаждаться новой жизнью, когда вместо того, чтобы познавать новую жизнь, я тащу свои неисполнившиеся мечты безбожной жизни. Прихожу к Богу и не говорю: "Господи, что повелишь мне делать?", но говорю Ему, что Он должен делать. Поэтому каждый день мы теряем свое драгоценное время на свои иллюзии в мечтаниях, размышлениях, разговорах, в которых мы уже царствуем, пресытившись, и думаем, что одеты, но на самом деле наги, сильны, но на самом деле слабы. Вновь и вновь слушаем проповеди о успехе, процветании, забрасывая повседневную жизнь и обязанности, говорим что богаты, но бедны.
Павел говорит, что это царствование без них. Это престол, под которым нет основания, на котором ты без Бога.
Думать по вере, которую каждому Бог уделил.
Вера приходит от слышания - это закон, который никогда не изменится. Вера приходит всегда, когда мы слышим слово. И чем сильней авторитет говорящего для нас, тем сильней влияние слов.
Так же вера Божья приходит от слышания Слова Божьего. Как написано: "как веровать, если не слышали".
Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
1Петра 2:1-5
Сердце.
Для того, чтобы воля Божья свершалась в нашей жизни, необходимо проверять свое сердце, потому что из него источники жизни. Чистые сердцем Бога узрят.
Отложить злобу - это все равно, что сменить свои одежды, перестать жить обычаями безбожной языческой жизни.
Коварство - это трюки и ловкие проделки человека, стремящегося обмануть других для достижения собственных целей; это порок человека с неблаговидными мотивами.
Лицемер - это человек, показное христианство которого служит его собственной выгоде и престижу, а не славе Христовой.
Зависть приравнивается к греху убийства. Каин из зависти убил брата своего.
Всякое злословие (каталалиа). Это слово несет само в себе уже оценочную характеристику, и означает говорить дурно о ком-нибудь, чаще всего из зависти в глубине души и в его отсутствие, так что он и защититься не может. Не многое доставляет человеку больше удовольствия, чем слышать или повторять пикантные сплетни. Каждый согласен с тем, что злословие и сплетни - дурная вещь, и почти каждому доставляет удовольствие слушать их. Они, как ничто другое, разрушают человеческие сердца, братскую любовь и христианское единство.
Как младенцы.
Петр сравнивает верующих с младенцами, которые зависят от грудного молока матери, через которое они получают все необходимое для жизни. Именно такое отношении должно быть у нас, верующих, к слову Божьему.
Одно из имен Бога – Эль Шадай (полногрудый Бог).
Нам надо уяснить, что нами в этой жизни движет отношение нашего сердца. Как мы относимся к кому-либо, или чему-либо, так мы и поступаем.
Тот, у кого хороший аппетит (здоровая и сильная мотивация), тот хорошо ест. А кто хорошо ест, тот хорошо работает. Кто хорошо работает, тот процветает.
Вкусили, как благ Господь.
Если мы понимаем, как относится к нам Господь, то это не повод, чтобы использовать Его любовь для собственных вожделений. Мы так поступали со своими родителями, друзьями, любимыми. Наше сердце говорило, что если любят, ценят тобой, хорошо относятся, то можно спекулировать на этом, никуда не денутся. Но это нечестно, эгоистично. Поэтому, что имеем - не храним, потеряем - плачем.
Надо научиться ценить любовь, добро, отношения, становиться сильней. Чтобы прощать, благословлять, быть снисходительными, терпеливыми, и лучше начать строить эти отношения с Господа. Быть честным - это значит быть сильным.
В Писаниях мы видим Авраама, Иакова, Иосифа, Моисея и других. Все эти люди имели желания сердца, но их желания исполнились, когда они последовали тому, что говорил им Господь. Они не только получили желаемое, но и наслаждение в этом. Но есть люди, которые желали и не получили, или получили, но удовольствия это им не принесло. Поэтому и написано, что благословение Господне обогащает и печали не приносит.
Вера - это правильно расставленные приоритеты, которые рождают правильное отношение сердца. Потому что источник жизни человека - это его духовные ценности.
Comments