top of page

Самая большая ценность для тебя и детей твоих.

  • Олег стребуль
  • 1 июл. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Исход 3:1-6

Зачем Бог творит чудеса и знамения?

Для того, чтобы привлечь наше внимание к себе. Он делает что-то, невозможное для нас, возможным, и мы начинаем задумываться, как Моисей. Но мы видим, что Бог не только привлек к себе внимание Моисея, но и начал говорить с ним. Слова, вышедшие из уст Божьих, изменили течение жизни Моисея.

Писание говорит, что Иисус не вверял себя тем людям, которые следовали за Ним потому, что видели чудеса и знамения. Почему? Потому что их вера была основана только на видимом, а значит, если обстоятельства начнут меняться, им опять надо будет чудо.

Нам для изменения жизни надо не только Божье присутствие, ощущение, впечетление, но надо, чтобы Бог говорил к нам. Если бы Бог только привлек внимание Моисея чудом, но ничего не сказал, вряд ли что-то изменилось бы в судьбе Моисея. Чудеса говорят к нам, что Бог есть, но надо, чтобы у нас была еще и вера, что Он и воздает, если мы Его ищем.

Сними обувь свою.

Когда я читаю эти слова, тогда мне кажется, что Бог амбициозен, и заставляет меня поклоняться Себе. Но для Моисея это имело другой смысл.

В Египте рабы не имели обуви, что свидетельствовало о статусе человека в обществе и говорило другим, что у него есть хозяин. Раб должен был следовать за господином своим след в след, чтобы не изранить ноги.

Никто из нас не может следовать слову, чтобы жить по слову, если это слово исходит не из уст авторитета. Поэтому апостол Павел говорит, что если исповедуем Иисуса Христа Господом, тогда спасаемся.

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Матфея 7:24-29

Вера приходит от слышания, от влияния, давления слова на тебя. Вера Божья приходит от слышания Слова Божьего. Акцент на Божье. Поэтому, когда ты слышишь Слово, тогда ты слышишь в первую очередь, что это Слово Божье и потом вслушиваешься, стараясь понять. Если же Бог для человека не авторитет, тогда чтобы Он не говорил, это не будет иметь значение. Поэтому автор Послания Евреям так и пишет - первое, что надо знать, - это то, что Бог есть. Если это принято, тогда вторая часть - ищущим воздает. Никто не спорит с авторитетами, но авторитетов слушают и исполняют. Только тогда приходят изменения.

Иисус говорит, что не ты уподобишь себя мужу благоразумному, но Он (Бог) уподобит тебя, благословит, отметит, наградит.

Это земля святая.

Надо иметь должное отношение. Без должного отношения ты или будешь убегать, или противиться, спорить, договариваться. Но с авторитетом не спорят и не договариваются, а слушают и исполняют.

Раб не договаривается с господином. Господин говорит, раб слушает и исполняет. Отец говорит, сын слушает и исполняет.

И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Исход 3:6

Что есть у человека, который знает, что Бог есть, но не верит, что ищущим Его воздает?

Это его родословие, отцы его, его история жизни. Вера в отцов.

Бог говорит: "Я Бог отцов твоих". Это время, когда Израиль находится в рабстве египтян. Но история народа говорит, что не всегда так было. Авраам, Исаак, Иаков не были рабами.

Но почему тогда Бог так долго молчал? Почему допускал страдание народа Своего?

Проблема была не в Боге, проблема была в народе. Бог помнил завет, Бог помнил народ Свой, но народ забыл Бога Своего. А так как Бог дал власть на земле сынам человеческим, то человек и должен был ее применить.

Я Бог Авраама, Исаака, Иакова, Бог отца твоего.

Бог пришел и начал говорить, отвечать на те вопросы, о чем, возможно, думал Моисей. "Моисей, у тебя тяжелая жизнь, не потому, что у тебя нет денег, положения, уважения, все это было у тебя, как прежде и у народа Израиля, но не сделало вас счастливыми, чего нельзя сказать о Аврааме, Исааке, Иакове. Они прожили до глубокой старости, насытились днями, и ни в чем не имели нужды".

Тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет, и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша; и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;

Судей 2:7-12

И Бог говорит: "Это сделал Я. Авраам, передал Меня Исааку, Исаак Иакову, Иаков Иосифу". Но на этом передача прекратилась. При Иосифе народ жил, как привилегированные, но после Иосифа Имя Бога умерло в народе и перестало передаваться из рода в род, что привело к потере привилегий, материальных благ, и свободы.

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.

Исход 3:14-16

"Я даю тебе Имя Свое, и если ты понял, что Я и есть самое большое богатство в жизни отцов твоих, тогда пойди и скажи народу, и начинай не с младенцев, а со старших".

Когда умирает имя Бога (Иисус) в нашей жизни, в наших молитвах, в свидетельствах, в домах, в семьях, и во всех сферах нашей деятельности, тогда мы становимся рабами обстоятельств, болезней, немощи, страхов, и всякой заразы "египетской".

Но мы не в завете с болезнями, нищетой, поражением, бесплодием, рабством. Мы не рабы мира сего. Иисус дал нам Свое имя и сказал: "Именем Моим будете исцелять больных, изгонять бесов, наступать на смерть и ад, и ни что не повредит вам. Создам Церковь Мою (народ), и врата ада не одолеют".

Я не желаю себе и вам того, чтобы услышать за своей спиной проклятия своих родственников, когда мы будем уходить на небеса, что мы были недостаточно тверды и мужественны, недостаточно сильно любили Бога, и будучи спасенными, недостаточно любили Бога, чтобы Ему доверять, что мы были боязливы и недостаточно посвящены, чтобы говорить о пути спасения, о жизни вечной, о аде, и любви Божьей, и что мы были недостаточно серьезны, чтобы они поняли, что мы говорим всерьез.

Люди, которые попадут в ад, особенно старейшины своих родов, будут слышать всю вечность проклятия от своих близких и дальних родственников, что они недостаточно сильно их любили, чтобы узнать о вечности и сказать им, что есть Бог, есть Небеса и ад.

Но если мы сделаем все зависящее от нас, что Бог повелел нам сказать и сделать на том месте, где Он поставил каждого из нас, тогда не будет на нас вины их.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page