top of page

Три вида воспитания личности.

  • Олег стребуль
  • 25 июн. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Семейное образование.

Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени.

Исход 2:1

Каждый из нас сегодня уже понимает, что если бы наши родители были верующими и вложили бы в нас веру в Бога, духовные ценности, научили бы принципам, которые сформировали бы наш характер, научили бы нас, что для каждого человека есть место и роль в этой жизни, что дало бы нам понимание ценности нашей жизни и отношения к другим, тогда бы мы избежали многих ошибок и страданий, которые мы перенесли, и о которых мы сожалеем.

Теперь эти функции восстанавливает Церковь в нашей жизни. И, с учетом прошлого опыта, мы можем теперь понимать ценность духовного над материальным, чтобы передать будущим поколениям.

Важно, когда мы связываем судьбу с теми, кто с нами одной культуры. Потому что, как правило, в семье неверующих - дети неверующие, а в семье верующих - дети верующие.

Иохевед, отец Моисея, дал народу великого законодателя.

Анна, женщина богобоязненная, дала великого пророка Самуила.

Елисавета, служившая Господу все дни жизни, дала народу самого великого пророка из пророков Иоанна Крестителя.

Евника и Лоида, бабушка и мать, воспитали пастора Тимофея.

Именно в семье закладывается фундамент личности. Поэтому Писания уделяют много места продолжению рода.

Мать Моисея, вскормившая его грудью своей в доме фараона, вложила в него веру еще в младенчестве. Скорей всего, она говорила с ним о истории своего народа, пела песни своего народа, рассказывала легенды, делилась своими ожиданиями, своей верой, потому что вера от слышания.

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение.

Евреям 11:24-25

Верой пришел в возраст или можно было бы сказать, что вера выросла и произвела в нем определенные действия, производя действие в нем и желание, мысли и чувства.

Что мог понимать тогда Моисей, когда был младенцем? Если смотреть человеческим взглядом, то ничего. И кажется, зачем говорить о том, чего он не понимает. Но вера приходит, именно сама приходит, от слышания. Когда пришло время, вера заговорила, и слово сделало ту работу, для которой оно было послано.

Иисус Христос говорил: "Вы сейчас не можете вместить в себя то, что Я говорю или делаю. Но придет время, вы поймете и сделаете то, что Я делал и даже более того сделаете".

Так рыбаки, разбойники, интеллигенты стали подобны Христу.

Светское образование.

И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.

Деяния 7:22

Этот мир, не знающий Бога, все равно поклоняется тому, во что верит. Человек устроен Богом для поклонения. В каждом человеке есть это место, которое называется святое святых. Место, в котором мы храним свою веру. Мир поклоняется знаниям, образованию и превозносит интеллект. Знания - это сила, свет, просвещенность. Моисей был научен мудрости Египетской и преуспевал, был силен в словах и успешен в делах. Знания помагают обладать. Моисей получил лучшее образование. Ученость была его богом.

Мы не должны уничижать образование, но должны помнить о том, что Моисей потерпел крах в Египте, который дал ему всю свою мудрость. Ученость его подвела.

Нельзя ставить образование мирское выше образования духовного. Считаю, что лучше прогулять школу, чем прогулять церковь.

Пустынное образование.

Чему Бог учил народ, проводя через пустыню? Пустыня Сур – горькая вода. Символизирует неисполнившиеся планы, мечты не принесли ожидаемого результата. Народ роптал против Моисея.

Пустыня Син – отсутствие пищи. Без пищи жить нельзя. Эта пустыня символизирует экономическую проблему, наше обеспечение. Наше основание в этом мире - карьера, финансы, бизнес, связи, образование, все с чем мы связываем обеспечение нашей жизни, это пища которой мы живем, и ради которой умираем. Когда наши основы рушатся, многие не выдерживают и кончают с жизнью. Роптали против Моисея и Аарона.

Рефидим – жажда воды. Без воды нельзя жить. Состояние потери смысла жить, верить, делать, состояние апатии, не желание кого-либо видеть, желание спрятаться от всех, чтобы никто меня не нашел, желательно на необитаемый остров. Укоряли, обвиняли Моисея.

Встреча с Амаликом – соблазны на слабостях, недостатках людей, желание никому не доверять, соблазн на лидере.

Пустыня несла смерть, но Бог учил народ удерживать Бога, хранить обетования, доверять Богу, молиться, быть терпеливыми. Пустыня не была приготовлена Богом для людей. Бог приготовил землю, где течет молоко и мед. Пустыня - от грехопадения, а Эдем - от Бога.

Желание быть благословенным, преуспевающим, в здравии, есть в каждом человеке, это заложено Богом, но из-за греха в нас, мы любой Эдем превращаем в пустыню. Поэтому Бог желал, чтобы земля, в которой течет молоко и мед, досталась не только им, но и детям детей их.

Пустыня должна была стать местом поклонения Богу, чтобы во святом святых человека жила вера в Бога, Который дает все для наслаждения жизнью.

Каждый должен будет пройти свои пустыни в жизни, чтобы встретиться с Богом своим и понять вкус жизни. Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page