О Божьей любви надо не только знать, но и жить.
- Олег стребуль
- 16 апр. 2018 г.
- 4 мин. чтения
В основании нашей веры всегда стоит авторитет какой-либо личности. Самые влиятельные личности - это или Бог, или я. Большинство людей сегодня верят в Бога, но многие из них никогда не читали Библию. Слова и дела - это два фактора, которые формируют веру. Именно так строятся наши отношения. Но, в отношении Бога, люди забывают об этих принципах веры, верят, что Бог есть, но не верят, что Он говорит и творит. Молятся, обращаясь к Богу, прося о помощи, но не имеют веры в то, что Он Живой. Такие отношения с Богом называются религией (вера человека, которая основывается на своих личных взглядах и представлениях о Боге).
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Евреям 11:1
"Вера есть…". У каждого, кто принял Иисуса Христа и исповедал своим Господом, есть вера Божья. Но как определить то, есть ли эта вера у меня, какие факторы свидетельствуют об этом? Вера Божья приходит от слышания Слова Божьего. Знания, которые есть в нас, это и есть вера Божья. Но вера может не проявляться, и тогда кажется, что веры нет.
Вспомним Фому неверующего. Он знал о воскресении Иисуса, слышал, Иисус говорил об этом, братья свидетельствовали ему, но он говорил: "Пока не увижу, не прикоснусь, не поверю". Иисус сказал, что это неверие, или мертвая вера. Мертвая вера - это не отсутствие веры, вера есть, но обездвижена.
Осуществление ожидаемого. Живая вера - это вера, которая проявляется. Апостол Павел говорит: "Мы веровали, потому и говорили". Говорили по вере, которую приняли от Господа. Вера не пятится назад, как рак, не стоит на месте, как труп, но продвигается вперед. Павел об этом сказал: "Забывая заднее, простираюсь вперед".
Когда отношение к Слову правильное, тогда Слово будет производить желание, мысли, идеи. Бог сказал: "Я вложу законы Свои в сердца их и в мысли". Поэтому Писание говорит: "Когда идешь в дом Божий, приготовь сердце свое более к слышанию, нежели к жертвоприношению". Почему? Потому что вера от слышания Слова Божьего. Таков закон, что вера от слышания Слова, и никак по-другому.
Уверенность в невидимом. Уверенность рождается от того, что ты знаешь того, кто говорит с тобой, от этого и реакция. Двое будут говорить одно и то же, но одному поверят, а другому нет. Все конфликты в отношениях происходят только потому, что ты не знаешь того, кто с тобой говорит, тогда восприятие слышанного формируется не на восприятии говорящего, а на восприятии слушающего, и из-за этого возникает непонимание, напряженность.
На чем строится доверие? На поступках. Что мы видим в Личности Бога? Мы видим, что Бог дал обещание спасти людей от грехопадения, когда было только два человека, и они всего-лишь ослушались в одном. Люди размножились, и грех умножился. В сравнении с грехом первых людей, умножение греха приняло такие формы, что отказаться от данного обещания было бы "справедливо". Слово было дано при одних обстоятельствах, а теперь все изменилось. Но Бог исполнил Свое обещание не потому, что переживал о своем имидже, а потому, что возлюбил. Такой Бог достоин доверия.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанна 3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, Единородного.
Думаю, что слово "ибо" говорит о том, что это единственный и неоспоримый показатель Божьей любви. Бог возлюбил и послал Сына Своего. Какой Он был, хуже меня или лучше? А может, Богу не жалко было, потому что у Него еще много?
Мы знаем, что Иисус был свет по сравнению с нами. Бог отдал Сына, единственного в своем роде, уникального, не имевшего греха, любящего Своего Бога, всегда живущего в воле Его, что вряд ли мы можем сказать о себе.
Часто из-за своих ошибок, которые мы допускаем, возростая в вере, мы огорчаемся и начинаем сомневаться в том, что Бог любит нас. Но стандарт Божьей любви к нам - не наши дела, а Его. Когда Иисус умер? Когда нас еще не было в этом мире, когда мы не согрешили. Но любовь Божья к нам, уже была, уже ожидала нас. Иисус умер, когда мы были грешниками.
Актуальна ли Его любовь к нам, когда мы согрешаем? Конечно! Потому что если нет, тогда Жертва Иисуса Христа так же не актуальна. Но если нельзя отменить Крест Христов, тогда нельзя и изменить любовь Его к нам. Другой Жертвы нет и не будет, потому что другого Сына нет, и другой любви у Бога так же нет.
Дабы всякий, верующий в Него, не погиб.
Бог не просто явил Себя в Сыне, чтобы доказать нам, что Он Бог. Нет. Он это сделал именно из любви к нам, чтобы мы, веруя в Него, не погибли. Писание говорит, что вера наша должна быть движима любовью. Всякий раз, когда мы теряем Крест Христов из виду, мы теряем любовь, и тогда остается только вера, и наши дела, которые, несмотря на наши добрые намерения, не делают нас добрей, а даже наоборот.
Вера в Божью любовь, рождает в нас силу жить. До тех пор, пока я верю в Его любовь, у меня есть надежда. Вера Божья без любви Божьей в нас не может двигать "горы". Но Писание говорит, что любовь Божья совершилась в тех, которые верой приняли эту любовь, без добавлений и убавлений.
Мы все приходим к Богу, убегая от погибели. Именно кризисы разного рода толкают нас в Его обьятия. Вера в неизменную и безусловную любовь Божью с отрезвляющим нас фактором того, что Иисус умер, когда я был грешником, помогает мне пережить трудные времена моей жизни, и дождаться помощи. Вера в Божью любовь помогает нам принимать от Бога Его помощь, в которой каждый из нас нуждается.
Покуда мы храним дело Его любви, которое Он совершил в Сыне Своем на Кресте, смерть не может одолеть нас.
Но имел жизнь вечную.
Вера Его, рожденная в нас от Его любви к нам, имеет цель вести нас из проклятия в благословение, от смерти в жизнь. И не просто в жизнь, но в жизнь с избытком. Жизнь вечная там, где нет болезней, скорбей, измен, предательства, дьявола. Но жизнь вечная начинается не когда-то, а с момента, когда мы принимаем Иисуса Христа своим Господом, верой в Его любовь. Но так, как мы не отправились на небеса сразу же, тогда у Бога есть план. И этот план открывается для каждого из нас верой в то, что Он говорит, и в дело, которое Он совершил, явив Себя нам в Сыне Своем, Которого не пощадил, предав за всех нас. Чтобы ДАРОВАТЬ с Ним и все.
Comments