Не помнящие добра или кто твой друг.
- Олег стребуль
- 1 апр. 2018 г.
- 8 мин. чтения
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
[Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Луки 10:25-37
Итак, что мы видим? Мы видим человека (законник), который задает вопрос Иисусу с лукавством, зная заранее ответ. Думаю, что он не испытывал к Иисусу должного почтения, как к Учителю в тот момент, одарованного, но "необразованного". Наверное, он по привычке принимал "экзамен". У него свои стандарты, он ведь законоучитель.
Знания надмевают.
Часто и мы так поступаем, или по отношению к нам так поступают. Знаем ответ, убеждены в том, как правильно, знаем из Слова Божьего (закон) и искушаем, как бы проверяя "ану-ка, на каком он уровне познания", сам человек нас не интересует, нас интересует только то, что он знает, потому что мы сами себе стандарт, по которому мы мерим, кто есть кто. Внешне, как будто с уважением говорим: "Учитель", "пастор", "Иван Иваныч", но сердце далеко, не с ним. Говорим о высоких материях, серьезных планах, как наследовать жизнь вечную.
Иисус умный.
Иисус понимает, с кем имеет дело. Его не смущает отношение законника к Нему, Он понимает, что для этого человека знания, которые он имеет, важней Его ответов. Поэтому Он направляет его к тому, что он знает "как в законе написано?". Теперь уже Иисус принимает экзамен, а он ученик, и должен ответить, во что верит. Получив ответ, Иисус не сказал ему: "Молодец, садись 10 баллов", но говорит: "Так поступай, и будешь жить". Наверное, это был один из тех, кто вечно учится, но никак не осмелится поступать.
Потому что следующий стих говорит, что он, желая оправдаться, спросил: "А кто мой ближний?".
Вот и причина надменности и тщеславия. Он знал, как надо поступать, во что верить, но ограничился тем, что только учил других. Желая оправдаться, и в очередной раз заглушить в себе жизнь, которая после слов Иисуса стала проявляться, напоминая о себе. Но дело было в том, что теперь экзаменатор был не он, а Иисус, Которого он назвал Учителем.
Откуда появляется плохой характер, плохие отношения, неискренность? Думаю, от того, что мы не искренни с собой и неискренни с Учителем. Пытаемся заглушить свою совесть, зная сами в себе, что говорить, и что делать, делаем наполовину то, что легче, что более приемлемо, и как будто все нормально. Но на самом деле, ничего хорошего от того, что совесть засыпает. Внешне будто бы все правильно, но мы становимся, как не живые. И вот уже безразличие мы называем смирением и терпением. Говорим Слово Божье, но уже с другим отношением.
Два бога.
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Матфея 6:21-24
Есть два духа, которые влияют на нашу веру (отношение). Оба требуют любви и внимания: это Бог Иисуса Христа и мамона (обольщение богатством).
Корень всех зол - это сребролюбие. Речь не о любви к деньгам, потому что, когда Адам согрешил, денег еще не было. Дух мамоны (дух века сего) - это дух обогащения. Этот дух ставит во главу желание обогащаться. Не важно чем, важно только одно, что-то иметь (похоть плоти, похоть очей, гордость житейская). Что бы люди не делали, дружат ли, любят, создают совместные предприятия, во главе всего стоит желание обогащаться. Поэтому весь мир лежит во зле. Это причина всякого зла. Люди женятся по "любви", так они думают, но разводятся из-за недостатка чего-либо (деньги, недостаток здоровья, успех). Была ли любовь на самом деле, или тайное стало явным.
Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Иакова4:1-4
Насытившись желаемым, мы желаем другого, переходим к оскорблениям, унижению, пренебрежению. Переходим от одних отношений к другим, по причине неудовлетворенности. Даже если наши намерения были чисты, мы приходим к разбитому корыту, а верней, наша жизнь становится, как разбитое корыто.
Отступники.
Мы видим, что среди верующих людей много тех, кто хулит церковь, священников, подозревая служителей в воровстве, лжи, манипуляциях и других мерзостях. Мы можем видеть, что все разговоры крутятся вокруг одной темы – НАЖИВА. Они постоянно спорят по поводу десятин, приношений, материальных благ. Они постоянно обозлены, и не смотря на то, что знают истину, они с ненавистью попирают то, что однажды принесло им веру в Бога, и как написано, что убивают верующих, думая, что тем самым служат Богу. Все это действие духа мамоны.
Как это произошло? Мы все приходим в церковь из мира, зараженные этим духом. Поэтому проповеди об успехе, о процветании, преуспевании привлекает столько слушателей. Но, что интересно, так это то, что нет недостатка в учении и учителях преуспевания, нет недостатка в семинарах, конференциях, а вот разочарованных, обозленных верующих все больше, а не меньше.
Иисус сказал, что правильно любить не успех, богатство и славу, а Бога, Который дает все для наслаждения жизнью. Поэтому, не проверяя свое сердце, мы пытаемся строить отношения со Святым Богом, не тем духом. Так же и с людьми.
Кто мой ближний?
Часто мы можем слышать "Я люблю только Иисуса, и верю только Иисусу, должен только Иисусу и больше никому". Так вот, я считаю таких верующих опасными для жизни.
Иисус пришел в теле, служил людям в теле, умирал в теле, как Сын Человеческий, и Бог-Отец почтил Его Жертву, которую Он принес в теле, служа ради Бога для нас. И думаю, что никто из нас не скажет, что Иисус ему что-то должен, но понимаем, что это мы Ему должны за Его страдания, за Его жертвы. Он, как человек, мог бы прожить свою жизнь, но предоставил Свое Тело для служения Богу.
Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
Иоанна 17:8-9
Тех, кто не принимает Жертву Иисуса пришедшего во плоти, того Бог не благословляет. Жертва, принесенная Сыном Человеческим, принята Богом и освящена Духом Святым. С Иисусом разобрались, теперь вторая заповедь: "Люби ближнего, как самого себя".
Иисус говорит: "Кто из этих троих ближний твой?".
Ответ: тот, кто оказал милость. "Иди, и ты так же поступай".
Часто наша реакция на то, что мы должны что-то кому-то из людей, вызывает у нас ощущение второсортного человека, и мы защищаем свою свободу.
Давайте посмотрим на то, что говорит Иисус. Как ни странно, Он говорит законнику, что левит и священник прошли мимо проблемы, а самарянин (с которыми иудеи не сообщались), который не в авторитете, оказался ближний не по статусу, а по делам, оказанных пострадавшему.
То, что принадлежит священнику и левиту, должно быть отдано по закону, но то, что принадлежит другу, должно быть отдано другу. Иисус говорил, что принадлежащее отцу и матери не может быть отдано в храм. Это нарушение Божьей заповеди: "Почитай отца и мать".
Посмотрим на нашу жизнь. Кто обделен более всего? Как раз те, кто или послужил нам, или служит. Когда на работе собирают начальнику на подарок, там серьезные жертвы. Но тем, которым мы обязаны жизнью, работой, здоровьем, свободой, победой, в основном крохи со стола "хозяина".
В моей жизни неоднократно были моменты, когда люди благодарили меня за то, что я однажды кому-то послужил евангелием, и они теперь знают, что если бы не эта встреча, их жизнь бы оборвалась. В такие моменты начинаешь понимать, что твоя жизнь и служение Богу не бессмысленны. Но когда ты знаешь, какие жертвы были принесены священнику и левиту, и начальнику на работе, которые прошли мимо, а тебе на день рождения подарят носки со словами любви, или блокнот с ручкой, тогда хочется сказать: "Если бы мы ограничились только словами, была бы хотя бы иллюзия благодарности".
Я хочу, чтобы вы знали, что каждый раз, когда ты втречаешь друга своего и говоришь слова благодарности, твои носки разьедают сердце. Неверные весы - это мерзость пред Богом. Поэтому Бог гневается на всякого, кто поступает с братом своим корыстолюбиво. Ибо Сам сказал: "Не оставлю тебя, и не покину". Когда мы лицемерим, в этом нет веры пред Богом. И нет благословения нашим добрым делам.
Скажи мне, кто твой друг?
Каждый из нас знает этих людей, все они живут в нас. Это те, которые в тяжелую минуту нашей жизни, протянули руку помощи, кто-то пришел в больницу, кто-то улыбнулся тебе, когда ты так нуждался в этом, кто-то слушал тебя, когда ты так нуждался поговорить с кем-то по душам, кто обогрел, благословил чем либо, в чем ты имел нужду и, может быть, молился об этом. Все эти люди живут в нас, потому что Бог почтил их жертвы любви. Они живы в тебе, потому что они живы для Бога, а ведь могли пройти мимо.
Если ты затрудняешься ответить, кто твой друг, и единственный ответ "это Иисус", тогда внутри тебя пустота, ты одинок и страдаешь. Это потому, что ты убил их в себе своей неблагодарностью, не сохранил, не защитил, не нашел в себе снисхождения, прощения, терпения. Ты, непомнящий добра, и тебе нечем побеждать зло. Поэтому ты злой и одинокий.
Почему Иисус не явился всем по воскресению?
Иисус знал Своих. Это те, которые пребыли с Ним во всех напастях. Последняя напасть была - это Голгофский Крест Христа. Давайте согласимся, что Крест нельзя назвать местом славы, никак. Представьте себе, что говорили люди между собой, и ученики не могли этого не слышать. Сила человеческой молвы настолько сильна, что даже Мария, мать Иисуса, зачавшая Его от Духа Святого, поверила, что Иисус одержим и пришла забрать Его домой. Так вот толпа в которой были те, которых Иисус однажды исцелил, накормил, восстановил семьи, они, видя Иисуса, говорили: "Если с Иисусом такое сделали, а Варавву отпустили, тогда, видать, правду о Нем говорят". Потому что более обезображенного человека в тот момент не было на земле. Петр отрекается трижды, ученики уже на третий день начинают сомневаться в истинности служения Иисуса, говоря: "Мы думали, Он Пророк, а они убили Его".
Но Иисус, по воскресении из мертвых, пришел к Ним, к тем, которые оставили Его. Почему? Потому что за три года сформировались те отношения, когда каждый знает, кто есть кто. Они следовали за Ним, делились едой, поверили Ему и оставили все, следуя за Ним с тремя рыбками и пятью хлебами, Иисус их знал, какие они есть на самом деле. Он пришел к Петру, который бросился с мечем защищать Иисуса, против вооруженной толпы. Иисус не позволил тому, что произошло в последний день, перечеркнуть все, что было. "Тех, которых Ты Мне дал, Я сохранил. Сохранил, сокрыв в Себе".
Петр, который трижды отрекся, первый бросился, когда услышал, что это Иисус. Несмотря на то, что Иисус учил, что если кто отречется от Меня, и Я отрекусь перед Отцом, Петр, отрекшийся трижды, первый побежал к Нему. Они все остались вместе и не смешались с толпой, потому что сохранили Иисуса, и не позволили чьей-то молве и сомнениям, нарушить границы их отношений с Ним.
Мы хотим благословения Истинного и Верного Бога, хотим быть похожими на Иисуса, потому что Иисус настоящий.
Как насчет тебя, чтобы быть настоящим, без закваски фарисейской, которая есть лицемерие?
Comments