Ревность о первородстве.
- Олег стребуль
- 20 мар. 2018 г.
- 5 мин. чтения
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.
Евреям 12:15-17
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес.
Евреям 12:22-25
Было два брата Исав и Иаков. Исав был первенцем и, по сути, наследником рода после отца своего Исаака. Исав был охотником и жил с этого, а Иаков был земледелец, и жил в шатрах. Однажды Исав пришел с охоты без добычи голодный и уставший, и войдя в шатер к Иакову, увидев у него чечевичную похлебку, сказал: "Дай мне этого красного". Иаков предложил обмен - еду на первородство. Исав в этот момент испытывал голод, и под давлением нужды согласился на обмен. Исав дал слово: "Бери, что мне от этого первородства". Иаков дал суп, дело сделано. Слово сказано, плата получена.
Исаак был слепой и любил Исава, и, когда время пришло, Исаак призвал Исава и сказал: "Пойди, приготовь мне кушанье, которое я люблю, и я благословлю тебя".
Жена Исаака, Ревека, любила Иакова и услышав, что Исаак желает благословить Исава, подговорила Иакова сына своего, обманом получить благословение. Обмотала шерстью козленка руки Иакова, одела в одежду Исава, приготовила еду и послала Иакова пред лицо отца.
И вот Иаков вошел и говорит, что он принес кушанье. Исаак говорит: "Ты кто?". "Я сын твой Исав" - отвечает он. Исаак усомнился и говорит: "Подойди", потому что голос Иакова слышал. Но ощупав его, убедился в том, что образ Исава, и запах от одежды тоже. Поел пищи и благословил.
После этого пришел Исав с едой, но было поздно, благословение уже ушло к Иакову и ничего нельзя было изменить. За это благословение Исав возненавидел Иакова и грозился, что по смерти отца убьет Иакова.
Автор послания говорит, что если первородство земное настолько ценно, что о благословении первенца надо ревновать и не пренебрегать, чтобы потом не жить со слезами, тогда насколько ценно благословение, пришедшее с небес.
Иаков ревновал о первородстве, потому что первородство дает право на благословение, на помощь небес. Иаков для того, чтобы получить благословение, должен был угодить отцу тем, что он принесет ему еду, которую Исаак любил. Но этого не достаточно было, надо было еще предстать в должном образе Исава, которого любил отец. Он пошел этим путем потому, что недостаточно было того, что Исаак его отец, но надо было получить желаемое. Но для этого надо было предстать в образе брата своего Исава.
Получив право на первородство от Исава, он облекся в "тело" брата своего. Исаак, узнав образ сына своего Исава, по косматости и запаху, благословил, и благословение пришло на Иакова. Итак, Исаак благословил образ сына своего.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
Римлянам 8:28-32
Что мы можем извлечь для себя из этой истории? Писание говорит, что мы - церковь Нового Завета, и мы Церковь Первенцев. Всякий верующий имеет право от Бога-Отца на благословение первородства. Как мы получили это право? Через "КРАСНОЕ" - Кровь Иисуса. Мы обменяли на Кресте Христовом свое рождение во грехе, на Его рождения в праведность Сына Божьего, которая и дала нам право на обладание именем Иисуса. В Нем Отец положил Свое благоволение, и любит Образ Сына Своего, Которого и послал, чтобы Он исполнил дело, которое Он Ему повелел - "кушанье, которое я люблю". Иисус говорил: "Дело, которое Ты Мне поручил, Я исполнил".
Без Иисуса Христа мы грешники, которые желаем благословений, но не имеем права. Бог не слушает молитву грешника, потому что ненавидит грех и не может благословить грешника. Зачем надо ревновать по Божьему благословению? Потому что благословение Господне обогащает и печали не приносит. Мы зависим от благословения Благословляющего, потому что Он стоит над всем и Его благословение обогащает все сферы жизни. Но, как мы видим, благословение - это не то, что приходит само по себе только потому, что я знаю, что Бог мой Отец и Он меня любит. Благословение принадлежит не просто детям (как многие удовлетворяются мнением, что все мы дети Божьи и Бог любит всех), но по праву первородства. Бог благословляет Образ Первородного. Поэтому и написано, что в Нем Бог благословил нас всяким духовным благословением в небесах.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Евреям 11:6
Надо не только приходить к Богу, но надо угодить Ему, потому что если ты не угодишь, тогда ничего не получишь. Как мы можем угодить Богу? Так же как и Иаков. Надо осознать ценность Божьего благословения и ревновать. Ревность в том, чтобы предстать пред лицом Отца с Жертвой - "кушаньем", которую Он принимает, и в Образе Сына Божьего.
Нам дано имя Иисуса, по праву принятого первородства от Христа. И когда мы говорим: "Во Имя Иисуса", тогда Отец слышит "Я сын Твой, благослови меня". Имя Иисуса дает нам право на благословение Первородного, благословение, которое не заслуживает никто, потому что все согрешили и лишены славы Божьей. Конечно, Отец слышит голос твой, но видит Образ Сына Божьего, Который угодил Ему, и Которого Он любит.
Жертва Иисуса Христа - это дело, которое Отец поручил Сыну, и которое Он исполнил, угодив тем самым Отцу.
Имя Иисуса - это не палочка-выручалочка, и не заклинание в нужде, но право на благословение, по праву рождения от Него. И когда мы приходим пред лицо Отца, и поступаем, как Иисус, говорим то, что Он сказал и Он сделал, тогда Отец всегда с нами, потому что мы поступаем по воле Его.
Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
1-е Петра 2:7-10
Многие поступают, как Исав, знают, что у них есть судьба от Господа, и они наследники благословений, но не ревнуют о первородстве, а просто верят в Божью любовь, знают о Жертве Христа, и ожидают, что это просто придет само по себе. Идут на поводу нужды, делая то, что нужда говорит, и при этом верят, что Бог любит, Он все знает, и проблемы, которые могут быть, пройдут мимо. В результате, становятся злыми критиками, потому что желания не отвечены, ожидания не исполнились и, когда им говорят о том, что Бог их любит, они ожесточаются в своем сердце неверием. И все это результат того, что они верили, что Бог их любит, но сами не пытались любить Бога. Приносят свои жертвы, свои дела, свои слова, свои достоинства превозносят, свое добро, то, чего Отец не просил делать, но они просят о благословении. Но о таких Иисус говорит: "Отойдите от Меня, делающие беззакония, не знаю вас".
Надо покориться Его Слову, одеть одежды не бомжа, а священника, принять верой свой удел в жертве Иисуса, и возвещать то, что тебе дано от Бога, это называется, ходить в Его свете, это и есть быть народом Божьим (чадом), и принимать благословение по милости (более того, о чем ты просишь или помышляешь).
コメント