Иуда не менее знаменит, чем Иисус.
- Олег стребуль
- 4 мар. 2018 г.
- 6 мин. чтения
Вот заповеди постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали, [так] в той земле, в которую вы идете, дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои.
Второзаконие 6:1-3
Бог говорит, что для того, чтобы обетования исполнились, и благословение, которое обогащает и печали не приносит, пришло, надо держаться Его путей. Он желает сформировать твою веру (опыт, ценности, образ жизни), которая передастся тем, кто рядом с тобой. Бог тебе во благо, потому что Он думает о тебе, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты преуспевал и здравствовал.
Что необходимо делать, чтобы благословение Божье вошло в твою жизнь и направляло тебя?
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть.
Второзаконие 6:4
Для того, чтобы слово Божье имело влияние на твое сердце, разум, крепость, силу, надо принять Господа Бога, как Единого.
Что значит Господь? Апостол Павел говорит, что есть люди, которые верят, что есть еще боги и господа. Но Павел говорит, что он верит в то, что есть только один Бог, сотворивший все и один Господь. Господь - это значит господин, правитель, обличенный высшей властью, по сути, царь, учитель, законодатель. Иисус говорил: "Да не будет у вас другого учителя, кроме Меня". Вот это надо принять, потому что учение не будет иметь силы закона, наставление не будет давать направление. И не называйте никого отцом, кроме Отца Небесного, то есть Бога. Потому что Бог - это тот, который имеет сверхестественную силу, который сотворил все, стоит над всем и которому должно поклоняться.
Из этого следует, что надо познавать Бога, Его возможности, способности, что Ему нравится, а что нет. Потому что заповедь любить Бога относится к нашим делам. Чтобы тебе было хорошо, тебе надо любить Бога, чтобы слушать Бога, надо любить, чтобы хранить Его Слово, тебе надо любить, чтобы ходить по Слову, говорить публично, тебе надо любить Бога, чтобы верить, тебе надо любить, потому что только любовь делает для тебя авторитетом того, кого ты любишь. Это не возможно, если ты не встречаешься с Ним. Невозможно верить в пустоту, любить неизвестность, доверять тому, кого ты не знаешь.
Иисус сказал: "Не возможно служить двум господам, потому что одного будешь любить, а другого ненавидеть". Мы так устроены. Двоемыслие и двоедушие ведет к проблеме. На двух стульях не усидишь. Так что Бог говорит, что лучше определиться: чьим словам поверишь ты.
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
Евреям 10:16-17
Что имеет ввиду Бог, когда говорит так? Он говорит: "Вот завет…". Завет - это граница между прошлым и настоящим, между настоящим и будущим. И Его обещания действительны только в рамках завета. Бог говорит: "Все, что было до Меня, Я прощаю, и никогда тебе об этом не напомню. Я не позволю твоему прошлому вмешаться в наши отношения. Я никогда не буду слушать чьих-либо советов, не позволю клевете поселиться в Моих ушах. Никто не сможет советовать и судить. Третий лишний. Это Моя клятва верности тебе. Я ГОСПОДСТВУЮ НАД ГРАНИЦАМИ ЗАВЕТА, Я ХРАНЯЩИЙ ЗАВЕТ. Мои решения окончательны, Я Бог над Самим Собой".
Посмотрим на Иисуса Христа, потому что Он явил Отца. Когда Иисус говорил: "Я говорю то, что слышал от Отца, и делаю то, что видел". Это не исполнения закона, или методика успеха ради успеха. Это вера, движимая любовью. Это отношения, которые принял Иисус: "Я и Отец - одно".
Когда Иисус говорил: "Отец всегда со Мной, потому что Я всегда исполняю волю Отца Моего". Он говорил не о идеальном исполнении закона, а о том, что Он пребывал в границах отношений Отца и Сына. Поэтому Он мог уверенно говорить: "Я знаю, что ты всегда услышишь Меня, Отче".
Иисус отлично понимал Свою зависимость от Отца и то, чтобы Он мог исполнить то, на что решился, Ему надо делать с Отцом.
Давайте посмотрим, так ли Он поступал, как Отец? Он ходил под законом дел или под законом отношений?
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
От Матфея 16:21-23
Петр пытается войти в отношения Иисуса с Отцом, и начинает давать советы, даже не спрашивая разрешения, он просто бесцеремонно, можно так сказать, по «дружбе», вклинивается в отношения. Иисус отреагировал агрессивно на поступок Петра. Почему? Потому, что в отношениях завета, тем более клятвенного, не может быть советников - это только между двумя. Да и совет Петра был основан на его личных переживаниях.
Когда Мария помазала Иисуса миром и утерла ноги Его волосами, Иуда высказал свое мнение по поводу отношений Иисуса и Марии. Иисус ответил: "Она это сделала для Меня, ты же нищих всегда имеешь, а Меня - не всегда". Иисус говорит Иуде, что в его отношениях нет границ, и там ходят все, кому не лень, советуют все, кто только пожелает, но только не те, кто должны.
Иисус пытался помочь Иуде выстроит стены, установить границы. Потому что, когда нет границ, нечего защищать, нечего охранять, не за что сражаться, жертвовать. Так пришли соблазны, пришел дьявол, и разрушил отношения, дружбу, призвание, судьбу.
Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
От Матфея 26:38-44
Что происходило в Гефсиманском саду? В основом так и бывает, учишь других, как надо, но потом приходит время давать отчет за то, во что ты веришь. И вот Иисус уже, как Петр, просит Отца изменить Свои намерения, но Отец молчит. Может, во второй раз Он был искушаем, подобно Иуде, стоит ли платить такую цену, есть ли в этом смыл? Но Отец молчит. Вот в третий раз Иисус молится и просит Отца изменить Свои намерения, и видя твердость намерений Отца идти на Крест, принимает решение, подобно Филиппу, который говорил: "Пойдем и умрем вместе с Ним".
В наших отношениях всегда есть выгодная и не выгодная сторона. Не важно, с кем отношения, с Богом или с людьми.
Завет человека с Богом основывается на клятвенном обещании верности и обеты, которые мы даем, надо исполнять.
Легко ли это? Мы видим по Писанию, что обещание всегда тяжело исполнять, когда это становится не выгодно. Чего стоило Богу исполнить данное Им обещание нашего искупления, когда все согрешили и были лишены славы Божьей? Но Бог исполнил Свое обещание (клятву), и это Ему стоило жизни Сына Божьего - такова цена верности.
Иисус, как Посланник в деле Отца, принял это бремя на Себя, сказав:
Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
Евреям 10:5-7
В Писаниях мы видим, что есть еще заветы - это завет семьи и завет дружбы, и так как Иисус явил завет Отца, так и нам надо делать выбор, как мы будем поступать, потому что мы рождены от Сына Божьего, чтобы называться и быть сыновьями и дочерьми Божьими. Тело имеет каждый из нас, и скорей всего, никакими жертвами и приношениями невозможно перекрыть нечестие.
Я не говорю о получении материальных благ через Кровь Иисуса Христа. Говорю о принятии Христа и отображении Его природы, Его характера, как рожденных от Него.
Поэтому, как мы принимаем верой материальные благословения, точно так же мы можем через Кровь Христа по милости, зачинать, вынашивать, и рождать все, что мы видим в природе Его характера. Иисус сказал: "Дела, которые Я творил, и вы будете творить, и даже более того". Бог через Завет со Христом, заботится не только о том, чтобы у тебя в материальном плане было все хорошо, но и чтобы у тебя было доброе имя.
Почему мы доверяем Иисусу? Потому что у Него доброе имя. Иуда наплевал на свое имя ради наживы, и это его убило.
Иисус ценил верность, посвящение, бескорыстие, дружбу, больше серебра, поэтому имеет доброе имя.
Иуда не менее знаменит, чем Иисус.
В твоей жизни всегда будет выбор, какое решение ты примешь, какие ценности предпочтешь, ты выберешь видимое сегодня или невидимое завтра.
コメント