Душевный и духовный.
- Олег стребуль
- 22 янв. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
1-е Коринфянам 2:14
Откуда берутся душевные и духовные верующие? Все зависит от того, чем захвачена душа (воля, чувства, эмоции, разум ) человека, над чем человек размышляет, чего желает.
Душевный - это не значит, что он плохой или злой, или ищет, чтобы навредить. Нет, они за добро, но они пытаются делать добро по своему разумению. Они говорят: "Пожалейте стариков и пенсионеров, не говорите о десятинах, у них и так ничего нет, а вы еще обдираете их, не говорите о грехах, о аде, о суде, Бог есть любовь, у Него все по любви, Он доброхотного любит", и все в этом направлении. В общем, все, что приносит дискомфорт, - это не от Бога. Звучит, как-будто по-доброму, по любви, да и Бог соответствует, по их словам, что Он есть Любовь, и о людях как-бы попечение есть.
Душевные верующие живут законами царства земного. Все, что они говорят, на самом деле, часто искренне, но они говорят свое. Отсюда и появляются учения, когда во главе угла не Бог и Слово Его (воля), а сам человек и его "я" (воля). Душа его захвачена какими-либо обстоятельствами. Именно такие люди считают, что десятина - это побор, а служители - воры и обманщики, наживающиеся на горе людей. Это "верующие", которые не могут оторваться от земли, их молитвы - это молитвы нищего попрошайки, потому что Христос им нужен только в этой жизни. Они увязли в философии этого мира, и рассуждают, исходя из происходящего на земле.
А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
Иуда 1:10-11
Так как земные начальники - воры и обманщики, тогда получается, что и церковные начальства также воры и обманщики. Потому что в течении их мыслей направляющее слово не "церковный", а "начальник". Они сравнивают все и всех в свете того, в чем они живут, видят и слышат. Объеденяют два народа - земной и небесный - в одно целое, мертвых и живых, Бога и диавола. И никакие доводы, примеры или аргументы, не могут на них повлиять. Они, как диавол, искушающий Христа в пустыне, вырывают слова из контекста и подтасовывают под свое понимание. И все это потому, что мыслят о земном.
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
От Матфея 16:21-23
Так поступал Петр, когда Иисус говорил о предстоящих Ему страданиях. Он отговаривал Иисуса отступить от этого пути. Иисус ответил ему, что он соблазн для Него, говорит как враг, потому что его мысли были о земном, не Иисуса он жалел, а себя.
Петр не ушел, как многие, от Иисуса, исповедал свою веру, что Он есть Сын Божий и у Него глаголы вечной жизни, получил обетования о своем призвании, поэтому логично заключить, что он переживал о себе, понимая, что если с Иисусом это сделают, тогда что сделают с ним.
Душевный верующий верит в Иисуса, как в Спасителя, но не принимает Его господства. Когда Слово приходит в их жизнь и производит какой-либо дискомфорт, они начинают искать альтернативный образ бога, и говорят, что у них свой бог.
Есть грешники, и есть грешники, ходящие в церковь. Отличие лишь в том, что вторые в свой лексикон добавили христианский сленг. Их бог похож очень на их самих, бог, который потакает их страхам, боязливости, неверности, любит их такими, какие они есть. Они не могут годами избавиться от своих привычек, исцелиться от болезней, освободиться от страхов, их желания не исполняются годами, и поэтому они завистливы и сварливы. Это те, о которых Павел говорит, что по возрасту они должны быть учителями, духовными отцами, а их надо кормить молоком, и учить азам веры.
Духовные
Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех.
От Иоанна 3:31
Какой образ, такое и подобие. Духовный помышляет о духовном. Духовный понимает, что есть царство земное, и есть Царство Небесное. Есть гражданство, и есть законы царства, установленные царем. Есть конституция государства, и есть гарант конституции.
Когда Бог говорит Израилю, что если они будут исполнять законы Его и установления, тогда они будут Его народом, и все права на защиту и обеспечение, Он гарантирует.
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
1-е Петра 2:9-10
Не народ (земные), но ныне народ Божий. Не помилованные, но ныне помилованы.
Иметь возможность слышать Слово, ходить в церковь, иметь возможность иметь учителей Слова, обладать Словом и возвещать его - это милость.
Служить Богу, давать Богу десятины, возносить молитвы, иметь обетования Божьи, и иметь поддержку Самого Бога, как Отца - это милость.
Обладать славой Божьих детей, и возносить молитвы за судьбы людей, зная, что Бог слышит тебя - это милость.
Эта милость действует в жизни тех, кто не хулит то, что имеет по милости, а превозносит, как благословение от Бога.
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Псалом 1:3
Таково благословение тех, кто живет законами Царства Небесного.
Павел говорит: "Я смиряю и порабощаю плоть мою, чтобы проповедуя Евангелие, самому не остаться недостойным". Он говорит, что он соглашается с Богом, Который есть его Царь, и прилагает все усилия, чтобы размышлять не о том, что происходит в царстве земном, но над тем, что происходит в Царстве Небесном. Я живу законами своего Царства, и это Царство внутрь меня есть.
Нет царства без царя, и нет царя, который не правит законом.
Иисус говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Я принес жизнь и жизнь с избытком".
Каким бы не было иго, оно иго. И каким бы не было бремя, оно бремя.
О Иисусе написано, что Он, взирая на воздаяние, пошел на Крест, и Воскрес в славе.
Бери свой крест и следуй за Ним.
Comentarios