Бог приобрел нас богатством неправедным.
- Олег стребуль
- 3 янв. 2018 г.
- 6 мин. чтения
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
От Луки 15:10-32
Так как вера от слышания, тогда давайте попытаемся услышать, во что верит Иисус.
Кого мы видим? Мы видим отца, двух сыновей, рабов, слугу. Разберем возвращение блудного сына.
Блудный сын пришел в себя и понял, что ему надо делать и куда идти. Итак, все ответы, которые нам нужны для решения наших проблем, сокрыты не во внешнем, а внутри нас. Потому что во внешнем он желал напитаться хотя бы тем, чем питались свиньи, но и этого не получил. Но когда вернулся к своему основанию: "Я же сын, и у меня есть моя жизнь, и эта жизнь связана не со свиньями, а с моим отцом", это сразу же принесло ясность, что надо делать, и куда идти. Жизнь поднялась в нем, надежда, пришла сила, было принято решение.
Возвращение.
Отец увидел сына, сжалился и побежал ему на встречу, обнял и поцеловал. Чему радовался отец? Наверное, можно было бы подумать, что он радовался тому, что сын теперь понял, кто прав, а кто виноват, "жизнь научила, я же ему говорил, будет знать теперь, кого слушать". Вряд ли такие мысли могли вызвать сострадание, радость встречи, объятия. Мог ли строить отец какие-либо планы в отношении сына? Вряд ли. Потому что вид сына говорил: не мудрое, не сильное, ничего не значущее, и ничего не стоящее. Конечно, отношение сердца его изменилось, но с психикой были проблемы. Как он мыслил? Через что прошел? О чем мечтал? Он прошел через участок жизни, в котором желал свиного пойла, чтобы выжить, и этого не имел. Говорил: "У меня есть отец, у которого наемники избыточествуют хлебом, пойду примирюсь, может, возьмет меня в наемники ради куска хлеба".
По малолетству я сидел в тюрьме, и в камере был один взрослый. Когда в обед раздавали баланду, многие не брали, потому что она была похожа на свиное пойло. Этот же человек набрал во все свободные тарелки. Мы смотрели на него с презрением, потому что, в наших глазах он был хуже свиньи. Когда он нам объяснил свое поведение, то узнали, что он пережил послевоенную голодовку, и хотя прошло уже 30 лет, он все равно набирал пищи про запас. Так и блудный сын думал: "Пойду к отцу, может, возьмет в число наемников, чтобы был кусок хлеба". Такое мышление сына и наследника, невозможно назвать здоровым. Жизнь в самоосуждении рождает отвержение и нужды, тем самым, повреждает психику. Уже этой причины достаточно, чтобы верить, что Бог не воспитывает нас злом. Может, он не однократно думал о возвращении, но виденье осуждающего отца удерживало его в страданиях, нищете, одиночестве, отвержении. Только когда он обратился в сердце своем в надежде на милость, только тогда пришел свет надежды в его обстоятельства.
Отец.
Отец сжалился, наполнился радостью, побежал на встречу, целовал, ввел в дом, приказал рабам дать ему лучшую одежду, перстень на руку, обувь, заколоть откормленного теленка, накрыл столы. Все говорит о том, что встреча была желанной, что он думал о сыне, ожидал.
Рабы.
Все было готово, сын одет, обут, посажен во главе пиршественного стола, но радость и веселье не начиналось. Иисус говорил: "Раб не знает воли господина своего. Сын сыном, но справедливый суд, скорей всего, будет. Потому что, за то, как он поступил с отцом и с имением своим, за это должно быть справедливое наказание". Они ведь, по-другому и не могли думать, потому что этот закон действовал для рабов.
Но когда отец объявил о своем суде: "Это сын мой, и наследник, всем радоваться и веселиться". Тогда они поняли, что приговор вынесен и обжалованию не подлежит. И начался праздник.
Слуга.
Второй же сын настолько огорчился, что не вошел даже в дом чтобы узнать, что за шум, но позвал слугу, чтобы спросить у него о том, что происходит. Почему не вошел? Почему к слуге? Ответ в его устах. Он, будучи сыном, говорит отцу: "Я служил тебе верно, и никогда не преступал повелений твоих, а ты не дал мне козленка, чтобы праздновать с друзьями, а этому заколол откормленного теленка". Что мы видим? Милость отца к брату его, вызвала у него зависть, сварливость, обиду и осуждение. И вина отца и брата была в том, что желания его сердца не исполнялись. Он не понимал того, что сказал ему отец: "Ты всегда со мной, и все мое - твое". Он мог просто взять все, что пожелает, но не брал и из-за этого страдал. Слуга не может быть наследником.
В каждом из нас есть этот раб, слуга, сын. Все мы проходим эти стадии изменения мышления.
Однажды я шел и размышлял: "О чем радуется Бог?". В этот момент я думал о себе, о своих делах, проблемах, и был огорчен, потому что, не мог бы назвать себя образцовым верующим, и думал, что именно так обо мне думает Бог. Задав вопрос, я примерно знал уже ответ, потому что он уже сформировался во мне. Но когда услышал ответ, я и обрадовался, и не мог поверить.
Бог сказал: "Я радуюсь тому, что ты был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
Я понял, что Он не ожидал никогда от меня идеальных поступков, идеальных молитв, идеальных результатов. Все мои способности, которые я имею, для Него имеют второстепенное значение. Он всегда радовался, когда я проявлял инициативу, мечтал, рассуждал, ссорился и мирился, падал и вставал, что-то начинал и у меня не получалось. Он всегда был рядом, улыбался, помогал, направлял. Потому что Он тот, который подымает бедного из брения и нищего из грязи, чтобы посадить среди князей народа Своего.
Часто мы ведем себя, как вел себя блудный сын в присутствии отца. Мы одеты в одежду праведности Божьей, но ждем суда, обуты в обувь благовествования, чтобы ходить в Божьих обетованиях, через которые мы стали причастниками (наследниками) Божественной славы, Его Любви, Его Милости, Его Верности и Щедрости, но мы продолжаем жить в страхе как тот человек в камере, переживая, что завтра милость закончится. Мы облечены во власть имени Иисуса, перед которым преклоняется всякое колено, но позволяем немощам и болезням, грехам и беззакониям творить беспредел, вместо того, чтобы употребить власть, сидим за столом пира, и никак не можем поверить, что милость превознеслась над судом, и жизнь наше движется рукой Отца Небесного, не по закону справедливости, а по закону милости, потому что мы не рабы и не слуги, а дети и наследники, и Бог желает относиться к нам, как будто мы никогда не грешили.
Ангелы на небесах радуются об одном кающемся грешнике, потому что ты был мертв, но ожил, пропадал и нашелся. Бог приобрел нас богатством неправедным, и это богатство незаслуженной милости.
Вывод:
1. Твои ответы скрыты в тебе.
2. Жизнь в самоосуждении рождает отвержение и нужды.
3. Страх будет удерживать тебя в проблемах.
4. Вера в милость высвобождает надежду.
5. Отец, сын, раб, слуга, каждый исходит из того, кто он есть, и его возможностей.
6. В каждом из нас есть раб, слуга, сын, отец.
7. Суди себя не по делам, а по своему статусу. Потому что по вере твоей будет тебе.
8. Бог радуется о тебе, что ты был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
9. Ходи в Его радости, чтобы было по милости.
コメント