top of page

Самоопределение.

  • Олег стребуль
  • 20 нояб. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.

Иакова 1:1

Раб – тот, кто целиком подчинил свою волю, свои поступки кому–либо или чему–либо.

Итак, Иаков говорит, что он подчинил свою волю, свои поступки Богу через Господа Иисуса Христа.

Иаков дает определение себе, или какую позицию он занимает, в Кого он верит, и как он верит.

Иаков мог бы сказать этими словами, что все верят в Бога, но я не просто верю в Бога, мое направляющее в моей вере есть Иисус, потому что Он служил Богу, как Сын служит Своему Отцу.

Все начинается с первого шага?

В основном мы не обращаем внимания на первый стих посланий, но все послания начинаются именно так. Мы мимолетно пропускаем такие стихи, потому что нас больше интересует не то, кто я, а что надо делать, чтобы поскорей было все хорошо. Мы похожи на Павла, который встретился с Господом, и сразу же спрашивает: "Что повелишь мне делать?". Читаем Библию, как книгу законов, установлений, правил, методику по руководству своей жизнью. Все время пытаемся запихнуть в себя Слово, или себя в Слово. Постоянно сражаемся с сомнениями, двоемыслием, двоедушием, с точкой зрения Бог искушает злом или нет, гневаемся, если кто-то не так верит как я, наполняемся откровением славы Божьей в церкви, но, выходя за пределы и сталкиваясь с миром, идем на компромиссы, зная в совести своей, что поступаем не по воле Божьей, но все же ожидаем, что Бог Милостив, поймет и благословит. Обманываем и поступаем с лицеприятием, вновь и вновь слушаем проповеди о процветании, успехе, меняем наставников чаще, чем перчатки, и при этом понимаем, что настолько запутались, что уже не знаем кому верить, а кому не верить.

Все начинается с первого стиха - кто я, и кто для меня Бог, каков мой путь, на какую истину я ориентируюсь, и от кого моя судьба.

Важность самоопределения?

Основание самоопределения очень важно. Потому, что самоопределение - это фундамент, направляющее твоего образа мыслей, какие решения ты впоследствии будешь принимать, какие поступки сделаешь, какие слова скажешь.

Иисус Христос говорил: "Я есть. Я Сын". Потом, все чему Он учил и поступал, исходило из того, Кто Он есть. Наверное, поэтому Иаков в 3 главе пишет о том, чтобы не многие становились учителями.

Не имея основания самоопределения, ты будешь плавать в своих суждениях из-за отсутствия границ, не будешь иметь своего источника, часто будешь в замешательстве, как тебе поступать в той или иной ситуации.

Иаков же говорит: "Я не просто верой служу Богу, у меня есть направляющий моей веры – это мой Господь Иисус Христос. Я ношу Его образ служения. Руководствуюсь Его поступками, учением, жизнью".

Вера - это личный выбор.

Вера может быть зрелой или нет, в зависимости от того, ты определился с тем, кто ты есть, или нет?

Есть только 2 пути:

1. Ты можешь быть захвачен Богом, и исполнять Его волю.

2. Ты можешь быть захвачен обстоятельствами, и быть рабом обстоятельств, исполняя волю сложившихся обстоятельств, и при этом говорить, что так уж получилось.

Вера, как выбор, имеет основание, кто ты в сложившейся ситуации, какова твоя позиция, потому что от этой веры исходит, какой властью ты обладаешь. Поэтому Бог всегда начинал не с дел, а с веры. Моисею Он говорил: "Смотри Моисей, Я поставил тебя Богом фараону". "Иисус Навин, ты введешь народ в землю, которую Я клялся дать им". "Иеремия, смотри, Я поставил тебя пророком".

Поэтому, когда Павел сказал: "Что повелишь мне делать?", Господь его сделал слепым, чтобы он, прежде всего понял то, о чем он писал в последствии, что Бог избрал его от утробы матери, нашел верным, и поставил на служение.

Самоопределение в твоем уделе.

Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.

К Римлянам 7:1-2

Привязанный - это не отвязанный. Это значит, что твоя свобода ограничена твоим статусом и твоим уделом. Часто, желая чем либо обладать, мы не понимаем, что нам придется измениться соответственно уделу, который мы получаем. Из-за того, что мы пытаемся сохранить свободу, которой мы обладали ранее и не принимая новых требований, мы порождаем конфликт. И то, что должно работать, как благословение, обогащающее нас и удаляющее печаль, работает против нас, обременяя нас, и вызывает скорби.

Нас определяет не то, чем мы обладаем или нет, но то, берем ли мы ответственность за то, что нам дано. Тогда закон удела, работает и направляет нас.

Например: маму не надо учить быть мамой. Над мамой никто не стоит и не учит ее, что надо вставать раньше, чтобы приготовить завтрак детям, чтобы убрать, стирать, и направлять своих детей в принципы жизни, уча их. Закон мамы действует в ней, научая ее, что надо делать. Как этот закон действует? Все очень просто, мама согласилась сама с собой, что она теперь мама, и закон начал работать. Так же и во всяком уделе (друг, муж, отец, жена, работа).

Часто мы не знаем, как поступать, какие решения принять, жалуемся на людей, на обстоятельства, всегда кто-то или что-то, влияет на нас, и жизнь движется по закону: "правило на правило и заповедь на заповедь", но проблема в нас - это нежелание принять, поэтому закон удела не может вступить в силу.

Самоопределение муравья.

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.

Притчи 6:6-8

Для того, чтобы муравей стал таким (что у него можно научиться успеху, процветанию, как побеждать, как сделать свою жизнь стабильной), ему не понадобилось писать распорядок дня, устанавливать цели, придумывать виденье, ходить к психологу на консультации, ходить на тренинги по самоусовершенствованию личности. У него все нормально, и летом и зимой.

У него нет руководителя, наставника, лидера. Он живет своей жизнью, верит в то, во что он верит. Потому что он принял себя, как муравей, и принял свой муравейник, как свой удел, и ему некогда смотреть на стрекозу, чтобы ей подражать.

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

От Матфея 6:24-34

Двойные стандарты - это жизнь, наполненная компромиссом.

Иисус Христос говорит, что Бог знает твои нужды, потому что он твой Отец, и заботится о птицах и цветах, обеспечивая их всех обильно, и не только их, но и семя их, они размножаются и населяют землю, и во всяком народе они известны, при том, что не могут говорить. Ты лучше их, но вот только твоя жизнь хуже, чем у них.

В чем или в ком проблема?

Птицы соответствуют тому статусу, который дал им Бог. Цветы соответствуют статусу, который дал им Бог. Как Божье творение, они не пытаются быть как кто-то. Скорей всего, у них отсутствует способность анализировать и сравнивать себя с другими. Поэтому они благочестивы и довольны. Можно сказать, что "верой они вошли в покой Божий". Их нужды восполнены в их призвании (призвал, оправдал, и прославил).

Теперь перейдем от муравья, птиц, и цветов к людям. Иисус Христос говорит: "Будьте как дети. Разве дети не так себя ведут, как птицы и цветы".

Наверное, проблема в том, что я могу или не знать, кто я, или не желаю принимать себя тем, кто я есть.

  1. Прими, что Бог, в которого ты веришь, - это твой Отец.

  2. Прими себя, как сына.

  3. Расставь приоритеты, кто есть кто, кто кого слушает, чтобы не быть многословным, как язычник.

Потому что, если ты сын, тогда ты автоматически получаешь позицию наследника. Если ты сын, тогда слово отца в приоритете, - это твой удел, как само-собой разумеющееся, в котором тебе надо пребывать.

Что говорит Иаков?

Я раб Божий и Господа Иисуса Христа. Другими словами он говорит: "Для меня вопрос решен, Кто есть кто, в Кого я уверовал, Кем руководствуюсь, на Кого смотрю, во что я верю". По этой причине ты знаешь Иакова.

Иаков мог бы еще сказать: "Теперь я не колеблюсь, меня не волнуют обстоятельства, мнения, которые расходятся с мнением Господа, не волнует, что есть, пить, во что одеться. У меня есть повод всегда радоваться, для меня все ясно и понятно, я не сомневаюсь, не обвиняю, я полон Божьей жизни, и мне нравится жить, независимо от обстоятельств, которые могут окружать меня, потому что, это моя жизнь с Господом.

Я могу сражаться тогда, когда надо сражаться, терпеть, когда надо терпеть, прощать, любить, благословлять, нет проблем с тем, кто друг, кто враг. Мой взгляд ясен, мои мысли чисты, мои решения тверды, потому что я определился со своей верой в Бога, и в том, Кто мой Начальник и Совершитель веры".

Вывод:

1. Кольцо на пальце и печать в паспорте не может быть гарантом верности. Только твое сердце, в котором ты определяешь, какое место занимает твой обет верности.

2. Удел не может быть гарантом успеха, стабильности и процветания. Только принятие своего удела, как своего, даст чувство защищенности от разного рода искушений.

3. Водное крещение, хождение в церковь, чтение Библии не могут быть гарантом Божьего благословения в твоей жизни. Только твое сердце, в котором ты определяешь, какую роль в твоей жизни занимает Бог и Жертва Иисуса Христа. Тогда твой обет будет не тяжело исполнить. Тебе легко будет принимать то, что приходит тебе от Бога. И у тебя будет жизнь (твои решения, твоя вера, твои молитвы, твой Бог, и твоя судьба).

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page