Милость.
- Олег стребуль
- 25 сент. 2017 г.
- 4 мин. чтения
И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
От Матфея 15:21-28
Страны Тирские и Сидонские - это была территория Финикии, которая находилась на расстоянии 50-80км от Галилеи. На этой территории проживала народность хананеи - это народ, который во времена Иисуса Навина израильтяне не истребили. Хананеи были купцами и доставляли животных для жертвоприношений в храме, которых закупали в Египте.
Иисус отправился на эти территории. И вот появляется женщина Хананеянка, и кричит к Иисусу: "Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется".
Этот крик говорит о том, что она не просто кричала из нужды, но кричала с верой, говоря о том, что она верит, что Иисус - обещанный Мессия. Так же, о чем это говорит нам? Что она была знакома с законом и пророками. У нее было обетование, и она узнала день посещения своего. Может быть, она сказала сама в себе: "Пойду и получу свое благословение".
Молчание
Вот она видит Иисуса и кричит к Нему, но Иисус не отвечает. Что происходило с ней в это время молчания Иисуса? Может, она думала о том, что она не принадлежит к народу Божьему, что она не имеет никакого права на благословение, что ни она, ни ее род, не имеет никакого шанса. Кричи не кричи, это бесполезно - судьба. Эти мысли о себе становились стеной отчаяния, которые не пускали ее в желание ее сердца. Но надо было выбирать или сдаться и жить со своей проблемой, или получить конкретный ответ. Выбор не большой или проклятие, или благословение. У нее не было вариантов для благословения, как только Иисус. И она кричит.
Ученики
Этот крик достал уже учеников, и они не смотря на то, что могут оказаться в непочтении к учителю, сами уже кричат к Иисусу. Иисус отвечает им, а не ей: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева". Итак, крики учеников тоже не помогли ей.
Женщина
Видать, она не знала об этом откровении, которое получили ученики (слава Богу), и пришла лично, и кланяясь, говорит: "Господи! Помоги мне". В этом поклоне и этих словах было и принятие Иисуса, и вера, и почтение, то, чего не было в Израиле. Иисус отвечает ей на жестком примере. По сути, Он сравнил ее народ с псами, а евреев с детьми. Все, что можно было услышать с этих слов, так это: "Ты не достойна благословения, не имеешь права ни ты, ни семя твое - забудь". Отказ ее не остановил и она приводит аргумент, который завоевал сердце Иисуса.
Великая вера
"Я знаю, кто я, знаю, что не достойна ни я, ни потомство мое, знаю, что благословения Божьи - это не обо мне. Но я пришла не потому, что я, а потому, что Ты. Потому, что Ты учишь о Божьей милости, потому, что даже у людей, есть милость к псам. Я прошу не то, что я заслуживаю, не того, что я достойна. Я ищу у Тебя не суда и справедливости. Я прошу милости. Того, что у Тебя в достатке". Тогда Иисус сказал ей в ответ: "Велика вера твоя, да будет тебе по желанию сердца твоего". И исцелилась дочь ее в тот час.
Что произошло? Почему Иисус изменил свое мнение?
От Иоанна 3:17: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него".
Иисус есть милость, превозносящаяся над судом. Такова Его сущность. Женщина попала прямо в сердце, и Иисус отреагировал. Сразу же суд сменился на милость.
Эта вера не пришла к ней в одно мгновение, это был процесс.
Кризис вынудил ее искать решение проблемы там, где она еще не искала. Шагнуть туда, куда никто не шагал из ее окружения. Она столкнулась с законом и пророками, получила откровение о Мессии. Так как она не могла придти на основании ее родословия, дел или даже своего горя, понимая, что это слабый аргумент, тогда надо было искать аргумент понадежней. Она зацепилась за милость. Размышляя над милостью, она видела, что милость дается не потому, что ее можно заслужить, не потому, что родословие, а потому, что она дается даром, от желания сердца дающего. Это был единственный аргумент, который мог сработать.
Именно аргумент (откровение), стал основанием, чтобы преодолеть молчание Иисуса, самоосуждение, несостоятельность учеников (хотели ли они ей помочь, или она просто докучала им и они чувствовали себя не комфортно?), отказ и унижение, и убедить Иисуса. Она увидела в том, чему Он учил, сердце Его. А Он увидел в словах женщины веру ее. Он не сказал: "Велика боль твоя". Он сказал: "Велика вера твоя". В тот час дочь ее исцелилась.
Вывод:
1. Вера говорит: "Пойду и получу свое".
2. Вера не молчит, вера говорит, и если надо кричит.
3. Время, когда ты молишься, но ничего не происходит - это время испытания твоего решения, в кого ты будешь верить, в свои достоинства или достоинства Бога.
4. Не всякий, помогающий тебе, на самом деле делает это ради тебя.
5. Чье-то откровение на твою проблему - это еще не окончательный ответ.
6. Отказ - это еще не окончательное решение.
7. Не можешь получить по делам, по справедливости, проси по милости. Милость превозносится над судом.
Comments