top of page

Один из народа.

  • Олег стребуль
  • 11 сент. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

Марка 9:17-25

Один из народа.

Мы видим человека, который пытается решить проблему. Думаю, что прежде, чем он пришел к Иисусу, он пытался решать ее неоднократно своими силами. Своими силами - это значит, методами, которые были знакомы ему. Я уверен, что он обращался ко всем знакомым ему источникам. Использовал все, что ему было приемлемо и понятно, все, что было в его силах и возможностях.

Почему я так думаю о нем?

Потому что вижу, что он не пришел сразу к Иисусу, но обратился к ученикам. В жизни каждого из нас есть проблемы, от которых мы можем отмахнуться, отвернуться, проигнорировать, жить с ними, и они особо не портят нам жизнь. Есть желания, которые если и не исполнятся, это никак не повлияет на ход нашей жизни.

Но есть проблемы, от которых не отвернешься и не проигнорируешь, которые живут с тобой и не умирают, живут в тебе и портят твою жизнь, делая тебе несчастным. Проблемы, которые, как гора нависли над тобой и подавляют тебя, приводя тебя в отчаяние и бессилие. Как бы ты не старался игнорировать, забыть, они как жало в плоти твоей. Забирают силы твои, приводя тебя в отчаяние.

Это то, что испытывал этот человек. Проблема была уже давно, с детства. Значит, он пришел к Иисусу, когда сын был уже не маленький. Он использовал все методы, и пришел к ученикам.

Почему к ученикам, а не сразу к Иисусу?

Потому что долго не решающиеся проблемы не дают дерзновения в вере. Нам свойственно обращаться к тем, в ком мы видим то, что они не далеко ушли от нас. Что-то родственное, понятное нам, есть в этих людях.

Очередной раз он терпит неудачу. Наверное, он думал: "Это карма, это судьба, это наказание, родовое проклятие, оставь, как есть". Но вот приходит Иисус. Еще один шанс.

Казалось бы, если ученики не смогли, то что может сделать учитель. Часто из-за неправильного мышления мы имеем неправильный взгляд.

Пример: Иисус говорил: "Дерево познается по плоду. Итак, или признайте дерево плохим и плод его, или признайте дерево хорошим и плод его".

Если бы этот человек сделал выводы о учителе по ученикам, тогда бы он сдался. Но он, видать, решил идти до конца: "Или я завалю эту проблему, или она меня". Может, он верил, что всякому просящему дастся, стучащему отворят, ищущий найдет? В нем была еще искра надежды. Это был уже не тот огонь оптимизма, который был в нем, когда он начинал. Но слабая искра еще тлела в нем, "если что можешь…".

Думаю, что на пути решения проблемы этот человек потерял себя (комплексы, стыд, что подумают люди, как я выгляжу в глазах других), осталась только искра надежды: "Помоги нам". Он не говорит "Помоги ему". Это была его жизнь, его боль. На пути решения проблемы за эти годы он понял, что никто не может это взять на себя, это его боль, его страдание, его жизнь. Думаю, что он был на грани помешательства, и как жаждущий хрипел, прося глоток воды.

Когда мы приходим в собрание, каждый из нас похож на этого человека с проблемами. Но не у каждого из нас есть такая жажда. Мы еще верим в себя, верим, что как-то само собой образуется. Мы молимся с оглядкой (как бы кто не услышал, не увидел, не осудил). Нас часто волнует не решение проблемы, а то, чтобы люди не подумали, что я безумец. Так вот, такое поведении говорит само о себе. Ты не веришь, что Бог воздает. Именно так, ты знаешь, что Он воздает, но не веришь. Потому и размышляешь о том, что «чинно и благопристойно». Но Бог, смотрит на это, как на безумие. Поэтому и послал Иисуса, чтобы ты узнал об этой истории и сделал выводы для себя.

Если сколько можешь веровать.

Иисус сказал ему: "Если сколько можешь веровать, все возможно верующему".

Все, что делал до этого человек, он делал это верой. Кажется, ну какой смысл говорить с человеком в таком состоянии и давать ему советы, просто возложи руки, помолись и все. Ведь и так все ясно.

Но Иисус задает ему вопрос: "Есть ли у тебя еще вера?". Потому что если есть вера, тогда получится.

Часто люди, страдая от всякого рода проблем, думают, что страданий достаточно, чтобы любящий Бог им помог. Но ты должен знать, что Бог не смотрит на то, страдаешь ты или нет, болен или здоров, богат или нищий. Бог смотрит, есть ли в твоей жизни Кровь Христа и побеждаешь ли ты Его Кровью. Бог приходит на веру, а не на страдания. Иисус говорит: "Я хочу слышать, веруешь ли ты".

Исследуй себя в вере ли ты.

И тот час отец отрока воскликнул со слезами: "Верую, Господи! Помоги моему неверию".

Смешанные чувства - это не показатель неверия, то, что ты считаешь себя недостойным, неверие в себя - это не показатель, что ты не имеешь веры Божьей.

Вера говорит: "Я не могу, но Бог может".

Какие бы выводы я сделал с этой истории?

1. Победители - это не те, которые никогда не проигрывают, но те, которые никогда не сдаются.

2. Страдания в вере производят очищающее действие и убирают всякий мусор из моей личности (то, что не убивает, делает меня сильней).

3. Решение проблемы требует, чтобы ты взял на себя личную ответственность.

4. Как далеко ты готов зайти, и какую цену платить. Это определяет то, кто ты.

5. Не потеряй главного. Потому что второстепенные вещи тебя разрушат.

6. То, что ты чувствуешь под давлением обстоятельств, еще не говорит о том, что ты не веришь. Важно то, что ты говоришь.

7. Не возможное человеку, возможно Богу. Вера говорит: "Я не могу, Бог может".

 
 
 

Comentários


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page