Верь Тому, Кто тебя сотворил, и люби ближнего
- Олег стребуль
- 6 мар. 2017 г.
- 7 мин. чтения
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
От Матфея 6:14-34
В этом отрывке из Писания история всей нашей жизни. За что прощать и что не прощать, как жить, как поступать, каким быть, какова моя позиция, во что верить и во что не верить, и в конце концов, каков я и кто я?
Все эти вопросы мучают каждого из нас ежедневно, подталкивая нас делать выбор и принимать решения.
Что хочет сказать нам Иисус? О цветах ли и птицах Он говорит? О язычниках и евреях? О лицемерии и искренности?
Давайте рассмотрим, о чем разговор.
Чтобы услышать того, кто к тебе говорит, нужно чувствовать дух человека. Так же, чтобы услышать Иисуса Христа, нужно иметь Дух Христов. Иисус говорит, что мы больше переживаем о суде человеческом, поэтому то, что мы делаем, мы делаем, чтобы показать себя людям. Нас это волнует больше. Поэтому все, что мы имеем, - это похвала от людей, а не воздаяние от Бога.
Мы постоянно сконцентрированы на окружающих нас обстоятельствах, и пытаемся создать себе зону комфорта. Если мы что-то делаем, то делаем это или из страха наказания, или движимы общественным мнением, общепринятыми или лично принятыми стандартами и мнениями, взглядами и видением. По этой причине мы комплексуем и постоянно движимы страхом.
Мы хотим быть благословенными, но свое благословение связываем с тем, понравится ли это другим, оценят ли нас другие, нужно ли это кому-то. Мы формируемся средой, в которой мы живем, и не можем жить своей жизнью.
Следствие такой жизни – это двойственность между желаемым и действительным. Мы лжем, преувеличиваем, приукрашиваем наши действия, разговоры, выдавая желаемое за действительное. Как один автор сказал: «Хотел сказать, но не сказал. Я добр – добра не сделал никому».
Мы больше переживаем о внешнем, чем о внутреннем. Из-за этого мы постоянно что-то переделываем в себе, потому что недовольны собой, и верим, что внешние изменения смогут изменить внутреннее недовольство. Потом мы пытаемся изменить других под себя. Но чем больше мы заботимся, тем хуже становится. Почему? Секрет в том, что сказал Иисус Петру: «Ты не знаешь себя, Петр».
Поговорим о птицах и цветах.
Согласитесь, что у цветов нет мозгов и их невозможно убедить, что цветок – это дерево, роза – это тюльпан и так далее. Сколько бы мы не исповедовали свое мнение в их жизнь, они все равно будут теми, кто они есть.
Кукушку не убедишь в том, что она ворона, а ворону не убедишь в том, что она соловей. Потому что у них отсутствует способность верить кому-либо, кроме Того, Кто их создал. Поэтому они могут быть самими собой, размножаться и иметь обеспечение.
С нами, людьми, посложнее. Поэтому человек и есть венец Божьего творения.
В каждого из нас, еще в утробе матерей, Бог вложил Свой образ и Свое подобие – кем ты должен быть и каким ты должен быть. Это Его слава. В основе всякого конфликта отношений лежит только эта причина. Конфликт отношений с собой и с ближними.
Писание говорит, что Бог все создал совершенным и к этому нечего ни добавить, ни убавить! Но мы пытаемся изменить то, что сотворили не мы, и кроме конфликтов ничего не имеем.
Мужья пытаются переделать своих жен, жены – мужей, дети – родителей, родители – детей, ради славы своей, друзья – друг друга – под себя. Конец этого – конфликт и разрушение отношений. Даже Бога мы пытаемся переделать.
Нужно уяснить, что Создатель всего – Бог.
Своей славы Он не отдаст никому. Он сотворил мужчину и женщину, и сказал: «Весьма хорошо». И благословил Бог их. Он сотворил мужа и жену, отца и мать, бабушку и дедушку, детей и родителей. Вот почему в любом возрасте мы должны соединяться с Ним, чтобы воля Его в жизни каждого из нас была на земле, как на небе.
А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
Иакова 3:8-16
Потенциал, который Бог вложил в нас, чтобы мы получили призвание, то, для чего мы сотворены и что должны явить в этом мире, принадлежит Господу. И никто этого не знает. Это сокрыто внутри тебя, во тьме. Поэтому пришел Иисус, Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола и освободить тебя из тьмы, чтобы ты ходил во свете Божьей славы.
И когда мы проклинаем друг друга, говоря и сравнивая мужей, жен, детей, друзей, служителей, говоря: «Ты не такой», мы проклинаем Божью святыню, за которую умер Христос. Примеров в Библии достаточно. Мариам и Моисей, Авраам и Лот, Давид и Мелхола. Все эти люди были близки друг другу, но перешли границу, которую установил Бог и посягнули на Божье. Это Божий Эдем, и там стоит Ангел с мечем, чтобы то, что не от Него, не вошло туда. И в этом отношении мы должны работать и хранить. В этом отношении каждый должен стать, как цветы и птицы – бесчувственными к нападкам, и не пускать «змея» в свой эдем. Тогда мы сможем развиваться, стать теми, кем должны быть, сделать то, для чего мы рождены, явить миру славу сыновей и дочерей Божьих, исцелиться от немощей и болезней, страхов и комплексов, и получить все необходимое для нас, и даже больше того, о чем думаем или помышляем.
Доброе поведение от мудрости. Мудрость – от Бога.
Все, кого дал в твою жизнь Бог, это благословение. Бог не искушается злом и никого злом не искушает. Всякое даяние доброе и дар совершенный приходит от Отца светов.
Все, что нужно сделать, так это принять себя и принять ближнего своего, и благодарить Бога, потому что мы все находимся в процессе. Потому что то, что приготовил Бог для нас, мы еще не видели, не слышали и не мечтали об этом.
Не живи, как язычник. Живи, как Божий человек. Господу Богу поклоняйся, и Ему одному служи.
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
От Луки 23:34
Не знают, что делают. Родители Иисуса ставили под сомнение Его рождение, пытаясь переделать Его, но Иисус говорил: «Мне надлежит быть в доме Моего Отца».
По неверию многие не получали исцеления – ставили под сомнение дар от Бога для них.
Иисус освобождал одержимых, а Его называли одержимым и хулили Духа Святого, Который был в Нем – были лишены благословения от Бога.
Ставили под сомнение Его призвание, говорили: «Бес в Нем». Ставили под сомнение то, что Иисус – Сын Божий и Мессия – остались без спасения.
Люди, города, страны не узнали дня и часа посещения и не приняли дар Божий, и продолжали молиться и ожидать, и ничего, кроме неустройства и худого, не получали.
Люди, города, страны, которые гонят верующих и отвергают дар Божий, обречены на неустройство и все худое.
Но эта молитва Иисуса Христа превознесла милость над судом. По этой причине мы не истребились, потому что Бог долготерпит и держит обетования Свои, ожидая, что мы изменимся (2-е Петра 3:9).
Так, Павел принял дар Божий через Ананию, которого гнал до этого, и стал великим Апостолом Христа.
Божье благословение сокрыто в каждом из нас, и не нужно относиться друг ко другу, как к собственности, позволяя себе переходить границы, которые установил Бог. Если будем ходить в страхе Божьем верой – сможем принять то, что Бог приготовил для нас. Для мужей и жен, друзей, служителей и прихожан, детей и родителей. Мы должны взращивать, а не убивать, благословлять, а не проклинать.
Хочу еще сказать!
Когда я смотрю на Иисуса, вижу, что Бог все равно явил то, что Он вложил в Иисуса, соделав Его Христом. Вижу, что тайное стало явным, независимо от того, верили в Него или нет, принимали или нет. Иисус поверил и принял то, что Бог в Него вложил, и этим жил. Для Него было не важно, оценили Его или нет, потому что Он знал, что судьба от Господа, а не от окружения. И пройдя через разного рода скорби в Своем жизненном пути, Сын Человеческий умер, но явился Сын Божий и Слово Его пребывает во век на престоле славы.
Видимое временно, а невидимое вечно.
Так будет и с нами, если будем, как Он, тогда уподобимся Ему. Мы сможем, потому что Бог приготовил для каждого из нас то, чего мы не видели, не слышали и не мечтали.
Пусть твой крест, который Бог вложил в тебя, воссияет в твоем сердце ярче, чтобы ты мог брать свой крест и следовать за Ним.
Comments