Вера Божья
- Олег стребуль
- 18 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
К Евреям 11:6
Если вера – это ключ, тогда очень важно этот ключик иметь, чтобы дверь отворилась. Этот стих говорит, что если будет вера, которая угодит Богу, тогда будет все хорошо.
Мы видим, что если вопрос касается личной веры, это всегда заканчивается конфликтом. Другими словами, «не учите меня жить, у меня свой бог».
В чем проблема? У нас один Бог, мы читаем одну Библию, у нас один Спаситель – Иисус Христос, но в то же время мы не понимаем друг друга. Скорей всего, проблема в вере. Придуманная вера убегает, обижается или агрессивная и нападает, или создает конфликты. Это вера, которую ты пытаешься сохранить, боясь, что ее кто-то разрушит, украдет у тебя. И получается, что не вера тебя хранит, а ты хранишь ее. Скорее всего, это мертвая вера, бесполезная и поэтому не приносит результат. Вера, основанная на моем личном желании (воле).
Но давайте разберемся, где взять веру, которая будет хранить меня, защищать и приводить в место исполнения желания моего сердца.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
К Евреям 11:1
Вера живая, она производит действие, ожидание чего-то. Например, жизни вечной. Если я ожидаю жизнь вечную, тогда я не просто ожидаю, что она придет и все будет хорошо, а сам в это время живу какой-то своей жизнью. Нет, ожидание вечной жизни держит меня возле Бога, Который мне пообещал ее. Ожидание держит меня у Источника вечной жизни.
Вера вводит в покой (К Евреям 4 глава). Вера дает уверенность. Уверенность не убегает, не обижается, не боится. Отсутствие уверенности порождает комплексы.
Есть вера человеческая, и есть вера Божья.
Вера человеческая исходит от человека и основана на желании сердца человеческого. Такая вера не ищет желание сердца Божьего, но пытается втянуть Бога в свою волю и часто считает, что Бог обязан делать то, что я хочу.
Вера Божья, естественно, исходит от Бога, основывается на желании Его сердца.
Вера человеческая изменчива, потому что человек не постоянен, легко соблазняется, идет на компромиссы, потому что основывается на видимом, чаще всего на нужде.
Бог же неизменен. Обстоятельства, времена, сроки не имеют над Ним власти.
Желание – это не вера. Мы часто путаем «хочу» и «верю». Многие люди желают, говорят о своих мечтах, открывают свои желания, но ничего не происходит. Почему? Потому что желание без действия ничего не производит.
Вера – это желание в действии. Уверенность в том, что желание исполнится, основывается на том, кто тебя поддерживает. Если мы посмотрим на Авраама, то увидим, что Авраам желал 75 лет, но ничего не происходило. Но когда пришел Бог и сказал, что будет с Авраамом, тогда за 25 лет с Богом Авраам получил то, что не мог своими силами достичь всю свою жизнь.
Как нам иметь веру Божью?
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
К Римлянам 10:17
Часто бывает так, что мы слушаем, но не слышим. Вера не приходит только от слушания Слова. Вера приходит от слышания.
Вера значит, что ты понял то, что имел в виду говорящий. Если бы Авраам только услышал то, что Бог его благословит, но упустил то, что Бог сказал, что ему нужно выйти из своего отечества и идти туда, куда Бог ему скажет, то ни желания Авраама, ни обетования Божьи не исполнились бы.
Давайте посмотрим на Бога:
Бог желал, чтобы все спаслись.
Послал Своего Сына, чтобы мы, веруя в Него, не погибли.
Бог желал и действовал.
А как на счет уверенности, что все это сработает? Кто поддержал Бога?
Мы видим в Писании, что Бог говорит о Себе во множественном числе. Кроме Отца есть Сын и Дух Святой. Соединившись в одном желании и имея план, они соединились в партнерстве, и пошли к своей цели. Каждый сделал свою часть и план сработал. Поэтому план Божий в действии и отменить это невозможно, потому что некому противостоять, нет других богов. И дьявол не бог, он поражен, упразднен, осужден и изгнан вон. Поэтому если Бог за нас, то кто против?
Вера, угождающая Богу - это вера, которая верит в то, во что Он верит, относится так, как относится Он, видит то, что видит Он, говорит то, что Бог говорит.
Мы можем быть уверены в Боге потому, что Его дело на кресте говорит о том, Кто Он и кто мы, о том, как Он относится к нам.
Мы можем смело верить в исполнение обетований потому, что Голгофа, смерть и воскресение Христа не отменяется.
Comments