top of page

Скажи мне, кто ты?

  • Олег стребуль
  • 14 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

1-е Иоанна 4:20

Стих, который невозможно оспаривать, который как будто раздевает нас, отрезвляет и направляет на путь истинный. Этот стих, как отвес, который показывает наши кривизны отношений с Богом.

Бога любить легко. Библия во Второзаконии, в шестой главе говорит: «Слушай то, что Бог говорит тебе сегодня, храни это Слово, исповедуй, передавай, фиксируй его.

По сути, верить легко. Нужно каждый день поразмышлять над Словом Его, получить откровение и поступать согласно этому пониманию. И так каждый день прибавлять к тому, что уже сказал тебе Бог. Думаю, каждый согласится с тем, что делать это не сложно.

Бога легко любить, потому что ты не видишь Его, не видишь Его реакцию на твои поступки, не слышишь Его суда, критики, и ты веришь, что Он – совершенный Бог. Часто у нас есть чувство, что мы самые правильные и таких верующих, как я, единицы.

Но в этом стихе говорится не только о Боге и тебе, но и о брате. В книге Малахии, в первой главе, Бог говорит Израилю об их отношении к Нему, и мерилом этих отношений Бог выставил человека (начальника).

Писание говорит, что если ты любишь Бога, тогда ты должен любить и брата своего. Брат – это не тот, кого ты родил, сотворил. Брат – это тот, который от отца.

Если ты говоришь, что любишь Бога, и веришь, что Он любит тебя и принимает тебя такого, как ты есть, если ты действительно в это веришь, тогда ты должен верить так же и о брате твоем.

Вывод прост: если ты принят, тогда ты должен принять (независимо от твоих чувств, симпатий) тех, кого Он принял.

Нужно понимать, что жизнь – жесткая штука, и каждый из нас делает все, что в его силах. Поэтому мы и прощаем ошибки друг другу.

Это относится к нашей верности, потому что каждый из нас пытается быть верным, надежным, быть лучше, чем есть на самом деле. Мы стремимся к стандартам, которые диктует нам моральный закон. А еще мы знаем, что у верного множество благословений. И по этой причине мы пытаемся ходить под законом верности, говорим о верности, учим и наставляем друг друга. Чем выше мы взбираемся на вершину верности, тем громче наше падение. Потому, что каждый из нас отступал от принятых решений, обязательств, шел на компромисс. Это рождает в нас внутренний конфликт и влечет за собой чувство предателя, комплексы, которые мы умело маскируем от других, продолжая играть роль перед людьми, что мы все еще верны. Кто-то исповедует свою неверность пред Богом, кается. Кто-то верит, что все изменится когда-нибудь.

Я долго искал путь к внутренней свободе. Однажды я услышал разговор двух людей, который коснулся моего сердца и толкнул мои мысли. Один человек оправдывался, что он нарушил данное слово из-за слухов, сложившихся невыгодных обстоятельств, чувством долга, которое он испытывал по отношению к другим людям. Но второй человек ему ответил: «Меня не интересует во что ты потом поверил, меня не интересует под давлением каких обстоятельств ты находился, не интересует, что тебе выгодно, а что нет, кому ты должен, а кому не должен. Меня интересует только один ответ на один вопрос: «Скажи мне, кто ты?».

Самое страшное – это не потеря денег, друзей и так далее, самое страшное – это потерять себя. Не важно, что есть у человека, если у него нет предназначения. Оставшись без предназначения, вряд ли ты останешься человеком.

 
 
 

Комментарии


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page