top of page

Имей наставника.

  • Олег стребуль
  • 24 мар. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

Евреям 13:7

Очень важно иметь наставника, человека, мнение которого для тебя принципиально важно.

Наставник – это тот, кто наставляет тебя, направляет, мотивирует, исправляет. Мы верим, что Бог ставит в теле Христа, в Церкви, апостолов, пророков, евангелистов, пастырей, учителей, чтобы совершенствовать святых (совершенствовать характер, отношение, мышление, точку зрения, убеждения) на дело служения. Это как отец и мать, которые вложили в нас свою веру в жизнь, и мы были движимы этой верой. Ты не делал все в точности, как они, но делал то, что делали они, потому что верил. Даже когда их не стало, они живут в тебе и руководят, и направляют. Это живой образ в тебе, их слова.

Поминать – это хранить образ. Поэтому, чем больше у тебя моментов, встреч с родителями, тем больше ты получаешь ключей к жизни. Чем больше у тебя моментов с наставником, тем больше у тебя ключиков, переживаний, мыслей. И это остается с тобой всю твою жизнь. Не имея наставников, ты как беспризорный. И это нужно принять.

Какие критерии выбора наставника?

Которые проповедывали вам слово Божие.

Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота.

К Ефесянам 3:18

Нужно понимать, что есть святые и не святые. Поэтому, во главе стоят святые. Очень часто ты можешь учиться не у святых и нужно понимать, что они могут говорить мудрость, но не забывай, что у них дух иной, а ты перенимаешь не только слова, но через слышание и дух!

Святые ссылаются на Слово Божье. Святые живые и в них дух жизни. Поэтому когда говорят святые, тогда Слово «приправлено солью» (Духом Святым) и это к жизни. Очень важно понимать, что выбор ведет или к благословению, или к проклятию.

И взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

Опыт приобретается двумя путями – ты перенимаешь его у кого-то или нарабатываешь сам.

Чтобы тебе не было больно за прожитые годы, чтобы ты имел твердый характер, а значит стабильную жизнь, и не переносил много боли, тогда лучше быть обучаемым.

Однажды я стал свидетелем разговора двух музыкантов, профессионала и новичка.

Профессионал сказал ученику, когда тот только отыграл свою партию:

- Что ты только что сделал?

- Я импровизировал.

На что опытный ответил:

- Ты только что попытался совместить несовместимое в музыке. Вначале выучи основы, а затем импровизируй.

Это опыт. Опыт, позитивный или негативный, за деньги не купишь. В детстве часто родители говорили каждому из нас, что нужно слушать старших и уважительно относиться к ним, но если я не услышал этих слов, то я не принял ключ к успеху.

Когда мы приходим в церковь, мы приходим с менталитетом грешника, мы уже взрослые и в церкви мы слышим все те же слова, что и в детстве, - слушай старших и будь почтителен, и твоя жизнь изменится.

Если взглянуть в Писание, то ты увидишь, что Моисей принимал советы от своего тестя и это облегчило ему жизнь. И Моисей, и его тесть были священниками.

Иисус Навин следовал за Моисеем и перенял веру, которая была от Бога.

Пророк Самуил имел наставника пророка Илию. Елисей имел наставника пророка Илию.

Это не значит, что ты должен подражать наставнику во всем – перенимать его стиль одежды, походку или молиться точь-в-точь, как он. Это ничего тебе не даст! Подражание должно быть в вере.

Вера – это принцип. Слово и молитва изменяют жизнь – это принцип. Главное, увидеть источник, путь, как кто-то достиг величия.

Например, у Кеннета Коупленда был духовный отец – Орал Робертс, а учитель – Кеннет Хейгин.

Орал Робертс вложил в него принципы. Кеннет Хейгин дал стиль проповеди, учения. Это основные нормы, которые заложили основание.

Подражайте , братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Филлипийцам 3.17

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны , ибо они неусыпно пекутся о душах ваших , как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая , ибо это для васнеполезно.

Евреям 13:17

Для того, чтобы повиноваться наставнику, нужно начинать с молитвы за него, потому что все, что ты будешь превозносить, то и будет иметь величие. И если Бог ставит, то Бог и влияет. Сам Павел просил, чтобы за него молились. Тот, кто ухаживает за смоковницей, и будет вкушать от ее плодов.

Работает принцип – прежде, чем ты за свои нужды начнешь молиться, чтобы Бог благословил тебя, помолись о наставнике.

Каждый хочет, чтобы Бог благословил его, а для этого нужно Божье влияние. Все хотят качественного благословения, но благословения приходят через людей Божьих.

Вера формируется через принятие авторитета.

Поминать – молиться, носить в сердце образ.

Ровняться – слушаться беспрекословно, подчиняться.

Покорный – послушный, подчиняющийся, поддающийся воздействию.

Это сложно, даже если и понимаешь необходимость ученичества, поэтому нужно начинать с молитвы.

Почему ты повинуешься Богу? Потому что благодаришь, славишь, поклоняешься Ему. Прежде, чем что-то попросить, ты вначале превозносишь Его, поэтому Слово имеет действие на твою жизнь, а действие дает результат.

Если этот принцип использовать в отношениях с людьми, благодаря Бога за наставников, тогда и действие будет. Слово говорит, что на наставнике есть ответственность за людей, вверенных ему, и давать отчет придется пред Господом.

Но также, когда ты не повинуешься и являешься не благословением, а огорчением для наставника, то тебе не будет пользы (благословения).

Писание говорит, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (К Галатам 6:7).

 
 
 

Opmerkingen


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page